25 сентября 2013, 10:45

В Азербайджане адвокат арестованного журналиста заявляет о недопуске к своему подзащитному

В Азербайджане адвокат Эльчин Садыгов заявляет о недопуске к содержащемуся в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли. Садыгов заявил, что подал жалобу на арест Гашимли и выразил опасения, что его подзащитного следователи подвергают пыткам с целью получения нужных им показаний.

Напомним, сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан вечером 17 сентября сотрудниками министерства национальной безопасности. Одновременно были проведены обыски в офисах сайта moderator.az, редакции газеты "Бизим йол" и частном доме Гашимли в поселке Баладжары на окраине Баку.

Гашимли предъявлены обвинения по статьям "Контрабанда по предварительному сговору группой лиц" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств по предварительному сговору лиц" УК Азербайджана, предусматривающим наказание до 12 лет лишения свободы. 18 сентября Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении журналиста меру пресечения – арест сроком на два месяца. Журналист считает обвинения надуманными и политически мотивированными.

Недопущенный к Гашимли адвокат просит помощи у омбудсмена и комитета против пыток

Адвокат Гашимли Эльчин Садыгов сообщил, что не был допущен к Парвизу Гашимли в МНБ 23 сентября вечером.

"Я прошел через первый подъезд и подошел к СИЗО. Там мне сказали, что Парвиза Гашимли повели к следователю. Я вернулся в проходную и стал звонить следователю Эльшану Муртузову. Но он не отвечал на звонки. Потом удалось переговорить с другим сотрудником следственного отдела, и он обещал, что Муртузов перезвонит мне. Но, так и не дождавшись звонка следователя, и сам не дозвонившись до него, спустя час я ушел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Он отмечает, что допрос арестованного в отсутствии адвоката незаконен. "То, что Парвиза допрашивали без меня, усиливает подозрения, что его подвергают пыткам с целью получения следователями нужных им показаний", - сказал Садыгов.

Адвокат заявил, что обратится с просьбой посетить Гашимли к главе комитета против пыток Эльчину Бехбудову и представителям омбудсмена Азербайджана.

Кроме того, Садыгов подал апелляционную жалобу на арест Гашимли и она должна быть рассмотрена в ближайшие дни.

В свою очередь Эльчин Бехбудов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что звонил в СИЗО МНБ и интересовался состоянием Гашимли, и его заверили, что журналиста не подвергали пыткам. Тем не менее правозащитник намерен в ближайшие дни получить разрешение на посещение Гашимли.

При этом, отметил Бехбудов, в последние годы он регулярно посещает СИЗО МНБ, и до сих пор, по его словам, никто не жаловался на пытки.

Пресс-секретарь аппарата омбудсмена Азербайджана Земфира Магеррамли воздержалась от комментариев ситуации с Гашимли, сославшись на отсутствие информации. Вместе с тем она отметила, что представители аппарата омбудсмена регулярно посещают все СИЗО и фиксируют жалобы на пытки.

Получить комментарии в Центре общественных связей МНБ корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

МНБ: Гашимли участвовал в сделке по ввозу партии оружия из Ирана в Азербайджан с целью продажи

Официальное сообщение по поводу ареста Гашимли МНБ Азербайджана распространило 20 сентября. В нем указывается, что Гашимли и уроженец села Зор Кельбаджарского района Таваккюль Гурбанов, "войдя в предварительный сговор с гражданами Ирана Рзой и Хусейном и другими лицами, личности которых устанавливаются следствием, контрабандным путем ввезли крупную партию огнестрельного оружия и боеприпасов из Ирана в Азербайджан с целью продажи".

По поручению Рзы Хусейн 17 сентября контрабандным путем перевез оружие и боеприпасы из Ирана в Азербайджан и передал их Гурбанову в Билясуваре, за это Гурбанов передал Хусейну 12 тысяч долларов из 15 тысяч долларов, переданных ему Гашимли, а остальные три тысячи долларов взял себе как оплату за услугу, заявляет следствие.

Гурбанов спрятал оружие в собственном автомобиле и привез в Баку, однако в результате комплексных мер, проведенных сотрудниками МНБ 17 сентября, был задержан во время управления машиной, в которой находился и Гашимли. В салоне автомобиля были найдены шесть пистолетов марки Макаров, шесть магазинов и 40 патронов калибром 9 мм. В качестве вещественных доказательств изъяты также 2 800 долларов США из трех тысяч, которые Парвиз Гашимли дал Таваккюлю Гурбанову, отмечается в пресс-релизе МНБ.

Комментируя это сообщение, адвокат Садыгов указывает на несоответствие действительности его содержания. "Парвиз Гашимли вообще не знал человека по имени Таваккюль Гурбанов. Упоминаются также некие граждане Ирана, но не указываются их полные имена и фамилии. Не поясняются также обстоятельства пересечения границы, которая вообще-то должна быть под надежной охраной пограничников", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.  

Большая группа активистов гражданского общества и юристов Азербайджана выступила в защиту Гашимли

Арест Гашимли, обыски, проведенные на его рабочих местах и в доме, сопровождались грубыми нарушениями прав журналиста и правозащитника, говорится в заявлении, подписанном 30 активистами гражданского общества.

Они указывают, что Гашимли не были разъяснены права, он не был обеспечен доверенным адвокатом, а при задержании подвергся физическому и моральному давлению.

"Кроме того, сотрудники МНБ при обыске в доме грубо обращались с супругой Гашимли и его малолетним ребенком, в результате от испуга они перенесли стресс. Грубому обращению подверглись и журналисты, выполнявшие свои профессиональные обязанности возле дома Гашимли, когда там проводился обыск. Гашимли везли в суд, надев на его голову черный мешок. В суде он сказал своему адвокату, что на него оказывается давление с целью дачи показаний против ряда оппозиционных лидеров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов заявления, координатор "Альянса защиты политических свобод" Самир Казымлы.

По его словам, подписанты заявления осуждают действия, совершенные против Гашимли и членов его семьи, расценивая их как "нарушение национальных и международных законов". Они считают, что выдвинутые против Гашимли обвинения необоснованны, политически мотивированы и связаны с его профессиональной деятельностью и гражданской  позицией.

Авторы заявления расценивают арест Гашимли как "продолжение репрессий против молодежных активистов, журналистов и оппозиционеров" и требуют от властей "положить конец этой порочной практике". В заключение авторы заявления требуют снять с Гашимли все обвинения и освободить его.

Среди поставивших подписи под заявлением, глава азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, глава Азербайджанского клуба по правам человека Расул Джафаров, председатель "Форума женщин-юристов Азербайджана" Ирада Джавадова, руководитель Центра защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, адвокаты Асабали Мустафаев, Джавад Джавадлы, Аловсат Алиев.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ) также осудил арест Гашимли. В заявлении указывается, что арест был осуществлен по сомнительным обвинениям и сопровождался грубыми нарушениями процессуальных норм.

"Мы призываем власти Азербайджана освободить Парвиза Гашимли и снять все обвинения против него, а также вернуть все конфискованные материалы и оборудование газете "Бизим Йол" и сайту moderator.az", - заявила координатор программ КЗЖ в Восточной Европе Нина Огнянова

Как сообщал "Кавказский узел", ранее отец журналиста Парвиза Гашимли Кямран Гашимли заявил, что в последнее время МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является также членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). В связи с этим на Парвиза Гашимли оказывалось давление, утверждает отец журналиста.

Отметим, что Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей