07 июля 2014, 12:26

В Азербайджане похищен известный блогер Мехман Гусейнов

Утром в понедельник в Баку неизвестными похищен сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), известный блогер Мехман Гусейнов. Это произошло близ офиса ИСБР на улице Хагани в самом центре города, напротив здания Счетной палаты Азербайджана, примерно в 09.25 (08.25 по мск), передает корреспондент "Кавказского узла".

Похитители посадили Гусейнова в черный джип Toyota Prado и уехали в сопровождении еще одной машины белого цвета. Момент похищения смогла запечатлеть сотрудница ИСБР. О произошедшем корреспонденту "Кавказского узла" сообщил брат Мехмана, директор ИСБР Эмин Гусейнов. Он информировал о похищении дежурную службу "102" МВД и 39-е отделение управления полиции Сабаильского района Баку.

По его словам, сотрудники ИСБР на протяжении последних двух дней замечали во дворе офиса организации подозрительных людей, которых запечатлели камеры слежения.

"В субботу один из них вошел в офис ИСБР, представившись сотрудником Насиминского управления полиции, и спросил о местонахождении Мехмана Гусейнова. Когда у него потребовали представить удостоверение, неизвестный ушел. В этот же день мы позвонили в Насиминский отдел полиции и уточнили, ищут ли они Мехмана, на что нам ответили, что никто его не ищет", - рассказал Эмин Гусейнов.

По его данным, 18 июня Мехман Гусейнов был вызван в Насиминское районное управление полиции. Повестка была направлена ему старшим следователем следственного отдела этого РУП, капитаном Бабеком Рустамовым.

Однако Мехман, по словам его брата, отказался идти в полицию, поскольку в повестке не было указано, по какому делу и в каком качестве его вызывают в полицию.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев в связи с произошедшим, и, отметив необходимость уточнения информации, обещали предоставить ее "к концу дня".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", год назад против Мехмана Гусейнова возбудили уголовное дело по обвинению в оскорблении и применении силы в отношении сотрудника спецназа МВД. 12 июня 2012 года после допроса в полиции блогер был задержан, но уже на следующий день освобожден из-под стражи.

Уголовное дело, которое не закрыто до сих пор, стало основанием для запрета на выезд Гусейнова 17 июня в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013". 

Мехман Гусейнов был удостоен награды за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. Блогер ведет сатирический сайт "Булавка" (sancaq.biz). На этом сайте и на странице в социальной сети Facebook объектом критики нередко становятся действия власти и азербайджанской полиции.  

Отметим, что 2 октября 2013 года Мехман Гусейнов был задержан возле офиса ИСБР и увезен неизвестными на автомобиле Toyota Prado белого цвета. Гусейнова допрашивали в связи с появившимся на YouTube видеороликом на тему президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии