Фоторепортер Мехман Гусейнов. Фото Турхана Керимова (RFE/RL), http://www.rferl.org

02 октября 2013, 12:57

В Азербайджане адвокат задержанного фоторепортера жалуется на препоны в общении с подзащитным

В Азербайджане к задержанному утром 2 октября фоторепортеру Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и блогеру Мехману Гусейнову не допускают адвоката Эльчина Садыгова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Садыгов. По словам адвоката, его подзащитный содержится и допрашивается в административном здании генпрокуратуры.

"Несмотря на предоставление мной ордера и доверенности, не представившийся прокурор не пустил меня на допрос", - сказал Садыгов.

Вместе с тем Садыгову удалось выяснить, что М.Гусейнова допрашивают в связи с выставленным на YouTube видеороликом, посвященным теме президентских выборов. В этом полутораминутном ролике на азербайджанском языке показан отрывок из фильма "300 спартанцев". При этом в уста одного из героев, расправляющегося с врагом, вложены высказывания кандидата в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли: "Власть Ильхама Алиева по колено, а сам Ильхам Алиев по горло в коррупции… Ильхам Алиев должен уйти!", и вокруг раздаются призывы: "В отставку!"

При этом адвокат не располагает информацией, выложен ли ролик самим М.Гусейновым. Ему известно только то, что активист лишь поделился "линком" в социальных сетях.

В пресс-службе генеральной прокуратуры пока не подтверждают информацию о задержании М.Гусейнова.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ИСБР, М.Гусейнов был задержан утром возле офиса ИСБР и увезен неизвестными на автомобиле Toyota Prado белого цвета.

"Его пригласил на разговор неизвестный мужчина. Мехман вышел переговорить, во дворе к ним подошел второй мужчина. Они усадили Мехмана в автомобиль и уехали. Коллеги смогли лишь разглядеть номер автомашины "060", рассказал один из сотрудников ИСБР.

Год назад против М.Гусейнова уже было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

М.Гусейнов обвиняется в оскорблении и применение силы в отношении сотрудника спецназа МВД во время ведения репортером видеосъемки акции протеста 21 мая 2012 года на Площади фонтанов в Баку. Как заявляет защита журналиста, во время акции он возмутился тем, что сотрудник полиции сломал его видеокамеру. В полиции убеждают, что действия журналиста подпадают под статью 221.2.2 (хулиганство) УК Азербайджана, согласно которой Гусейнову грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. 12 июня 2012 года после допроса в полиции он был задержан, а на следующий день был освобожден из-под стражи.

Уголовное дело стало основанием для запрета на выезд Гусейнова 17 июня в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013". Мехман Гусейнов удостоен награды за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. Кроме того, он ведет сатирический сайт (sancaq.biz).

М.Гусейнов - родной брат директора ИСБР Эмина Гусейнова, который в настоящее время находится в Страсбурге с целью участия в мероприятиях правозащитных структур в рамках осенней сессии ПАСЕ. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии