Сотрудники полиции во время акции протеста в Мингячевире. 22 августа 2015 г. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

02 сентября 2015, 23:07

Трое азербайджанских журналистов допрошены о деятельности Meydan TV

Сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана допросили сегодня журналистов Натига Джавадлы, Изольду Агаеву и Джавида Абдуллаева в связи с освещением акции протеста в Мингячевире. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане журналистка Севиндж Вагифгызы была допрошена в Генпрокуратуре страны в связи с освещением акции протеста 22 августа в городе Мингячевире. Следствие также интересовалось деятельностью online-телевидения Meydan TV.

22 августа в Мингячевире прошла акция протеста в связи с гибелью 20 августа в управлении полиции 27-летнего местного жителя Бахруза Гаджиева. Как заявило МВД Азербайджана, во время допроса он неожиданно выбросился из окна. Оперативник местного отдела угрозыска Шахлар Шахларзаде был уволен, а 24 августа стало известно о его аресте по подозрению в доведении Гаджиева до самоубийства. Протестующие 22 августа заявили, что Гаджиев погиб в результате пыток. Акция была разогнана полицией, задержан 21 человек. В результате в административном порядке были арестованы 16 человек.

В повестке в прокуратуру не было указано, по какому уголовному делу их туда пригласили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джавадлы. "Следователь Гасым Мамедов сообщил, что меня вызвали в качестве свидетеля в связи с расследованием событий в Мингячевире. Но я им сказал, что в те дни меня не было в Мингячевире, и вообще в Азербайджане. В тот период я находился в Грузии. Я им сказал, что прокуратура может легко проверить, сделав запрос в погранслужбу", - отметил Джавадлы.

Далее, по его словам, следователь стал задавать вопросы о Meydan TV, источниках его финансирования. "В течение трех часов меня подробно расспрашивали о деятельности Meydan TV, источниках его финансирования, коллективе. Я же им сказал, что у этого медиа в Азербайджане нет офиса и постоянного действующего коллектива. Следователь спрашивал о гонорарах за материалы, выходящие на Meydan TV. Я лично свободный журналист, не имеющий постоянного места работы. С Meydan TV сотрудничал безвозмездно, ибо это площадка, где я могу свободно самовыражаться без цензуры и самоцензуры", - отметил Джавадлы.

Журналистке Агаевой также задавали вопрос о событиях в Мингячевире и деятельности Meydan TV. "Cначала у меня стали спрашивать об освещении акции протеста в Мингячевире. Я сказала, что меня вообще не было в Мингячевире. Мне стали дальше задавать вопросы уже на совсем другую тему - о работе Meydan TV, об источниках его финансирования, о руководителе проекта Эмине Милли и о том, где он проживает. Я так поняла, что события в Мингячевире это предлог, а главной целью следствия является сбор информации о Meydan TV", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Изольда Агаева.

О допросе в связи с событиями в Мингячевире и о деятельности Meydan TV, сообщил и журналист Джавид Абдуллаев. "Вначале мне сказали, что вызвали по событиям в Мингячевире. Но на эту тему задали всего два вопроса. Далее подробно расспрашивали о принципах работы Meydan TV, с какого времени я сотрудничаю с этой структурой, кого там я знаю", - рассказал Абдуллаев.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Исполнительный директор Meydan TV Эмин Милли осудил вызовы в прокуратуру журналистов и допросы их о деятельности этого ресурса. "В последние дни независимых   журналистов вызывают в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры и допрашивают как "сотрудников" Meydan TV. Им задают вопросы о деятельности Meydan TV по не называемому уголовное делу, угрожают. Надо понимать, что против Meydan TV и независимых журналистов осуществляется какая-то политическая операция. Чем это закончится, сейчас сказать трудно. Однако ясно, что это делается с целью подавить, заставить замолчать Meydan TV, распространяющий альтернативные мнения", - говорится в заявлении Милли, опубликованном на сайте Meydan TV.

Будучи директором Meydan TV Эмин Милли заявил, что Бакинский офис этой структуры был закрыт еще в конце 2014 году. По его словам, у Meydan TV в Азербайджане нет офиса и официальных сотрудников. "Meydan TV предоставляет место для материалов различного содержании журналистам и публицистам. Мы готовы и дальше развивать сотрудничество с волонтерами на внештатной основе и будем продолжать работу в этом направлении", - заявляет Милли.

"В качестве телеканала мы собирались вещать в Азербайджане с 2016 года и тогда пройти регистрацию и привлечь официальных сотрудников. Сейчас же никто из журналистов и публицистов официально не сотрудничает с нами. Поэтому допросы независимых журналистов в связи с деятельностью Meydan TV мы расцениваем как очередную атаку на свободу слова", - отмечает Эмин Милли.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры воздержались от комментариев, отметив, что "по Mеydan TV общественности будет предоставлена информация", не уточнив, однако, когда это произойдет.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии