Мехман Гусейнов. Фото: RFE/RL

07 сентября 2015, 18:52

Следствие обещает не чинить блогеру Гусейнову препятствий с выдачей удостоверения

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов сможет получить удостоверение личности 9 сентября, об этом ему сообщил следователь. У властей нет права мешать Гусейнову получить удостоверение на том основании, что в отношении него возбуждено дело, заявил юрист Ялчин Иманов.

"Кавказский узел" писал, что 6 сентября Мехман Гусейнов был задержан полицией в Баку при попытке получить удостоверение личности, в тот же день он был отпущен. В 2012 году против Гусейнова было начато уголовное дело по обвинению в хулиганстве, которое до сих пор не закрыто. 

Гусейнову не удается узнать о ходе расследования уголовного дела

Сегодня Мехман Гусейнов встретился в Сабаильском районном управлении полиции со следователем, который ведет уголовное дело против него. Вопросы о ходе расследования дела и выдаче загранпаспорта следователь обсуждать отказался.

"Я попросил разъяснить причины невыдачи удостоверения личности. В ответ следователь мне обещал устранить проблемы с получением удостоверения личности. Он мне сказал, что 9 сентября я могу получить удостоверение личности в центре ASAN Сабунчинского района", – рассказал блогер корреспонденту "Кавказского узла".

Центры ASAN действуют по принципу "одного окна" – в них оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче удостоверений личности. заграничных паспортов, водительских удостоверений, регистрации юридических лиц и налогоплательщиков.

ASAN не отвечает за ситуацию с Гусейновым, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замначальника государственного агентства по услугам, при котором функционируют центры ASAN, Анар Гусейнов.

"Центры ASAN лишь организуют оказание услуг гражданам. Осуществлением же услуг занимаются соответствующие государственные органы, в случае с выдачей удостоверений личности – МВД", – пояснил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей пресс-службы МВД Азербайджана относительно ситуации, на телефонные звонки пресс-служба не отвечает.

В законе Азербайджана об удостоверении личности обозначены четыре случая временного изъятия этого документа у граждан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ялчин Иманов. Речь идет о призыве на воинскую службу, поступлении в военный вуз, заключении под стражу и лишении свободы. Причастность к уголовному делу сама по себе основанием изъятия удостоверения личности не является.

Преследование Гусейнова может быть связано с деятельностью его брата

Уголовное дело против Мехмана Гусейнова связано с его активным участием в проектах Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), заявила представитель организации Татьяна Крючкина. Еще одной причиной она назвала правозащитную деятельность директора ИСБР, брата Мехмана - Эмина Гусейнова.

"Конечно, Мехман – очень креативный молодой человек, талантливый фотограф и оператор. Он замечаем, и снимает многие пороки чиновников и правоохранителей и высмеивает это в Facebook и на своем видеоблоге в YouTube. Он даже создал небольшую студию "Булавка", производящую сатирические видеоролики. Конечно, все это не нравится объектам его сатиры. Но мне кажется, что Мехмана преследуют именно из-за проектов ИСБР", – считает Крючкина.

В 2012 году дело против Мехмана Гусейнова было возбуждено, когда ИСБР активно проводил кампанию "Пой для демократии" с целью обратить внимание на проблемы с правами человека в Азербайджане в преддверии песенного конкурса "Евровидение 2012".

"Это уголовное дело также возобновили, когда правоохранительные органы не могли задержать Эмина Гусейнова, который смог укрыться в посольстве Швейцарии из-за надуманного уголовного дела против него", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Крючкина.

8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вообще покинул Азербайджан.

Мехман Гусейнов в социальных сетях часто сообщает о нарушениях правил дорожного движения сотрудниками полиции. А 12 апреля 2015 года Гусейнов распространил видеоролик, где демонстрировал, насколько легко воспламеняется материал, которым облицовывают здания в Баку. По его словам, именно таким материалом был облицован дома в Хатаинском районе Баку, где 10 апреля 2015 года произошел пожар. Гусейнов назвал это следствием коррупции в районных администрациях.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей