Адвокат Элчин Садыгов. Фото Minval.az

30 декабря 2016, 00:50

Обжалован отказ апелляционного суда в повторном следствии по делу Ибрагимова

Адвокат Гияса Ибрагимова подал кассационную жалобу на решение Бакинского апелляционного суда, отклонившего ходатайство защиты о проведении повторного следствия по делу активиста. Верховный суд, по прогнозам адвоката, рассмотрит жалобу не ранее февраля 2017 года.

"Кавказский узел" писал, что Бакинский апелляционный суд на предварительном заседании по апелляции Гияса Ибрагимова 13 декабря отказал защите в частичном повторном следствии по его делу и постановил перейти к рассмотрению апелляции по существу. На заседании 26 декабря апелляционный суд оставил без удовлетворения все ходатайства защиты. 

25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

По итогам заседания 29 декабря рассмотрение апелляционной жалобы Ибрагимова отложено на неопределенное время. Это связано с подачей его адвокатом Элчином Садыговым кассационной жалобы на отказ суда провести частичное повторное судебное следствие по делу активиста.

"На предварительном заседании Бакинского апелляционного суда судейский состав под председательством судьи Вугара Мамедова отклонил наше ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. Суд принял решение провести разбирательство по апелляционной жалобе без расследования дополнительных доказательств представленных стороной защиты", - напомнил Садыгов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Более того, продолжил он, ни на предварительном заседании, ни в ходе рассмотрения жалобы по существу не были удовлетворены ни одно из ходатайств защиты.

"Открыто было видно, что апелляционный суд без всякого расследования намерен оставить приговор в силе. Поэтому мы решили подать кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС. Мы требуем отмены этого решения и рассмотрения апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. Поэтому рассмотрение апелляции [на приговор Ибрагимову] откладывается на неопределенное время, пока Верховный суд не рассмотрит нашу кассационную жалобу", - пояснил Элчин Садыгов.

По прогнозам адвоката, Верховный суд, куда будет направлена из БАС кассационная жалоба, рассмотрит ее не ранее чем в феврале 2017 года.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что разбирательство по апелляции Ибрагимова откладывается на неопределенное время в связи с подачей его защитой кассационной жалобы.

Гособвинитель Хафиз Имранов оказался недоступным для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей