Мехман Гусейнов. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

11 января 2017, 16:39

Адвокат заявил о нарушениях по делу Гусейнова в бакинском суде

Суд по делу Мехмана Гусейнова в Баку в нарушение закона был закрытым, личность блогера и свидетелей не устанавливались, заявил адвокат Садыгов. Он начал подготовку жалобы на решение суда и пытки Гусейнова в полиции.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники полиции задержали председателя Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова вечером 9 января. Информацию об этом в полиции подтвердили только 10 января около полудня. Друзья Гусейнова со ссылкой на очевидцев заявили, что задерживавшие были в штатском, они насильно посадили блогера в автомобиль. В тот же день Насиминский райсуд Баку оштрафовал Гусейнова за неподчинение полицейским и освободил его. Гусейнов заявил о пытках в полиции, и суд поручил прокуратуре расследовать избиение Гусейнова после задержания, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Адвокат начал подготовку жалобы на решение суда и пытки Гусейнова в полиции

Адвокат Мехмана Гусейнова Эльчин Садыгов сообщил, что он готовит апелляционную жалобу на решение суда о назначении блогеру денежного штрафа.

"Это административное дело абсолютно надуманное. Потерпевшим по делу был признан некий Тахмазов Акрам Ахлиман оглу. Еще в начале заседания суда Мехман сказал, что видел в здании суда человека, который 23 декабря 2016 года напал на него. Когда же Тахмазов зашел в зал, Мехман указал, что именно этот человек атаковал его", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

23 декабря 2016 года на Мехмана Гусейнова напали несколько человек в Баку. Блогеру удалось сбежать. Он полагал, что его хотели либо избить, либо спровоцировать драку для возбуждения уголовного дела. Гусейнов расценил нападение как месть за критику в адрес чиновников.

По словам адвоката, полиция утверждала, что Мехман Гусейнов якобы задел плечом и оскорбил этого человека 9 января вечером в центре Баку. Отметим, согласно материалам дела в отношении Гусейнова, он не подчинился полицейским, которые якобы призывали его к порядку на месте инцидента 9 января.

"Когда я спросил у этого человека, с какой целью он находился на данной территории 9 января, он ничего внятного не смог сказать. При этом суд проигнорировал слова Мехмана о том, что этот человек еще 23 декабря 2016 года напал на него", - сказал адвокат.

Кроме того, продолжил Садыгов, свидетели Абдуллаев Рамин Ахмедага и Мамедов Расиф Джанкиши оглу не смогли ясно сказать, в чем заключалось неподчинение блогера требованиям полиции.

При этом они дали противоречивые показания: Мамедов сказал, что полицейский проходил мимо, и они позвали его, а Абдуллаев сказал, что они увидели полицейского, немного отойдя от места происшествия, сообщил адвокат.

"Но что интересно - Мехмана судили без удостоверения личности (имеется в виду паспорт гражданина Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла"). Его удостоверение личности было аннулировано еще несколько лет назад под предлогом уголовного дела, заведенного в 2012 году и до сих пор не закрытого. Как можно судить человека, не установив его личность?" - задает риторический вопрос адвокат.

В ноябре 2014 года Гусейнов был задержан при попытке вылететь из Азербайджана. Его передали полиции по подозрению в подделке паспорта. После многочасового допроса его отпустили, однако сотрудники полиции заявили о возобновлении в отношении него уголовного дела, возбужденного три года назад по обвинению в хулиганстве, и запрете на выезд из страны.

Эльчин Садыгов также указал, что в протоколе не было сведений и об удостоверениях личности потерпевшего и двух свидетелей. "И в суд они пришли без удостоверений личности", - рассказал он. 

Кроме того, добавил адвокат, в нарушение закона судебное разбирательство было закрытым.

"Суд не удовлетворил ходатайства защиты о проведении срочной экспертизы телесных повреждений на теле Гусейнова. Мехман в полиции потерял сознание и, воспользовавшись этим, полицейские, положив авторучку в его руку, сделали подпись под документами. Мы просили назначить почерковедческую экспертизу на предмет установления, самостоятельно ли он поставил подписи", - продолжил адвокат.

Поэтому, считает он, в апелляционной жалобе защита поставит вопрос об отмене решения о присуждении штрафа ввиду проведения разбирательства в суде первой инстанции с нарушением закона.

"Мы подадим отдельную жалобу и в прокуратуру в связи с пытками. Правда, Насиминский районный суд в своем решении дал такое поручение районной прокуратуре. Однако мы сами напрямую обратимся и представим имеющиеся у нас доказательства", - отметил адвокат.

По его словам, во время пребывания в отделении полиции блогеру дважды вызывали скорую помощь. "Участковый инспектор полиции Халид Кенгерли в суде заявил, что, когда он составлял протокол, у Мехмана было плохое самочувствие. У Мехмана на теле есть следы насилия – кровоподтеки. Мы сфотографировали их. У Мехмана глаза были закрыты, и он не видел, чем его били. Но он чувствовали удары ногой, рукой и тупым предметом – возможно дубинкой", - заявил адвокат.

По словам Мехмана Гусейнова, после задержания ему ограничили контакты с внешним миром в течение 19 часов, без доступа к адвокату и семье. Мехман Гусейнов рассказал, что после задержания был брошен в машину с опущенной головой, и мешок был надет на голову так, чтобы он не мог нормально дышать. Гусейнов также рассказал, что находился в машине в течение 4 часов с мешком на голове, и его голову толкали вниз, ему завязали глаза полотенцем, и его рот был закрыт, и у него потекла кровь из носа.

ИСБР потребовал от властей Азербайджана расследовать заявления Гусейнова об избиении в полиции

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил с заявлением, в котором назвал задержание Мехмана Гусейнова похищением.

Мехман Гусейнов является братом правозащитника, бывшего директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова. 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вообще покинул Азербайджан. В начале декабря 2016 года Мехман Гусейнов был избран председателем ИСБР.

"Похищение, задержание и жестокое обращение с правозащитником и блогером Мехманом Гусейновым является еще одним доказательством нулевой терпимости правительства Азербайджана к свободе выражения", - говорится в заявлении ИСБР, распространенном 11 января и поступившем в адрес корреспондента "Кавказского узла".

ИСБР призвал правительство гарантировать безопасность журналистов в Азербайджане.

"Мы решительно осуждаем этот акт насилия в отношении Мехмана Гусейнова. У нас нет сомнений, что этот презренный акт, стал результатом полной безнаказанности за насилие в отношении журналистов и работников средств массовой информации и был заказан высшими должностными лицами в правящем истеблишменте Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов, который является соучредителем ИСБР.

ИСБР опасается, что жестокое избиение может привести к серьезным последствиям для здоровья Мехмана Гусейнова, и напоминает о подозрительной смерти нескольких журналистов в медицинских и других специализированных учреждениях Азербайджана. В частности, приводятся факты смерти журналистов Расима Алиева в 2015 году, Рафига Таги в 2011 году и Новрузали Мамедова в 2009-м.

Поэтому ИСБР требует, чтобы Мехману Гусейнову было разрешено покинуть страну для получения медицинской помощи за границей.

"Отрицание задержания человека или отказ в предоставлении информации о местонахождении задержанного - а это именно то, что произошло в случае Мехманом Гусейновым - представляет собой насильственное исчезновение, и должно быть незамедлительно расследовано, а виновные привлечены к ответственности. Насильственные исчезновения и пытки строго запрещены международным правом и не допускаются ни при каких обстоятельствах", - говорится в заявлении ИСБР.

Организация призвала власти Азербайджана тщательно и беспристрастно расследовать данное дело, а также привлечь к ответственности тех, кто причастен к похищению и пыткам. В противном случае ИСБР намерен инициировать применение против азербайджанских чиновников "Глобального акта Магнитского", предусматривающего санкции против нарушителей прав человека во всем мире.

В рамках подписанного президентом США Бараком Обамой законопроекта по оборонной политике и бюджету на 2017 год в силу вступит и "Глобальный акт о правах человека имени Магнитского". Он предусматривает возможность введения американских санкций в отношении граждан любого иностранного государства за грубые нарушения прав человека и коррупцию. Закон может быть применен и в отношении официальных лиц, передает "Интерфакс".

"Мехман Гусейнов завоевал огромную популярность в Азербайджане за выступления против несправедливости и коррупции среди чиновников. Его видеоотчеты, разоблачающие коррупцию на высоком уровне, опубликованы в соцсетях. В последние недели Гусейнов провел серию журналистских расследований на виллах, как утверждается, принадлежащих министрам и парламентариям, в том числе публиковал интервью с рабочими, которые строили эти дома, жаловавшимися на отсутствие оплаты их труда некоторыми из собственников", - говорится в заявлении ИСБР.

Гусейнов на своей странице в Facebook "SANCAQ production" опубликовал видеоматериалы о, как он утверждает, виллах министра транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видеокадры Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами. Комментариев от лиц, упомянутых в репортажах Гусейнова, не поступало.

Кроме того, далее говорится в заявлении ИСБР, Мехман Гусейнов от имени института инициировал петицию от имени гражданского общества страны в ПАСЕ с целью приостановить полномочия азербайджанской делегации в ассамблее за участие "в аферах с подкупом европейских депутатов". Об этих фактах стало известно из расследований Миланской прокуратуры против бывшего вице-президента итальянского депутата Луки Волонте и отчета НПО "Европейская инициатива стабильности" "Икорная дипломатия-2", отмечает ИСБР.

Захидов: в полиции людей не избивают

В МВД Азербайджана комментарии относительно обстоятельств задержания Мехмана Гусейнова и его заявлений об избиении в полиции корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось.

При этом заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов опроверг информацию о пытках блогера.

"В полиции людей не избивают... Все это выдуманные Мехманом Гусейновым пустые сказки, клевета и ложь", - заявил Эхсан Захидов, слова которого приводит портал modern.az.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей