Адвокат Рамиз Мамедов передает судебным исполнителям вещи покойного Новрузали Мамедова, подлежащие конфискации. Азербайджан, Баку, 17 декабря 2011 г. Фото: Azadlıq Radiosu, RFE/RL

17 декабря 2011, 23:53

В Азербайджане конфискуют имущество главреда газеты "Толыши садо" спустя два года после его смерти

Отдел исполнения судебных решений Ясамальского района Баку приступил к исполнению приговора 3-летней давности о конфискации имущества главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова, который скончался   в тюремном заключении два года назад.

Мамедов был признан виновным "в измене государству", в частности, в сотрудничестве с иранской разведкой и осужден на лет 10 лишения свободы. Суд также постановил конфисковать имущество Мамедова, приобретенное, согласно следствию, за счет иранской стороны. Однако местные и международные правозащитные организации признали Новрузали Мамедова политзаключенным.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова и действующий главный редактор газеты "Толыши садо" Хилал Мамедов, речь идет о конфискации "обеденного стола, компьютерного стола, пяти стульев, ковра и телевизора".

"Несмотря на трагедию семьи Мамедовых - смерть ее главы и двух сыновей (старший сын Мамедова умер еще во время следствия над ним, младший скончался в результате автокатастрофы после кончины отца - примеч. "Кавказского узла"), судья Суда по тяжким преступлениям Шакир Алескеров, вынесший приговор в июне 2008 года, спустя два года в июле 2010-го направил в Ясамальский суд решение о необходимости конфискации имущества", - сообщил Хилал Мамедов.

"При этом больной вдове Мамедова, 72-летней Марьям Мамедовой, находящейся в Москве под опекой ВК ООН по делам беженцев, пригрозили возбуждением уголовного дела и объявления ее в розыск", - отметил он.

По словам Хилала Мамедова, в свое время семья предлагала судебным органам забрать подлежащие конфискации вещи, но тогда они это не сделали. "Нет никакой человечности и здравого смысла в действиях этих людей, которые не могут оставить в покое пожилую женщину, потерявшую мужа и двух детей", - сказал он.

Хилал Мамедов не считает, что такое указание исходит от политического руководства страны, поскольку "государственные деятели не могут санкционировать подобные действия наносящие урон имиджу страны". На его взгляд, "инициаторы подобного кощунства, вероятно, преднамеренно хотят представить азербайджанское государство в негативном свете". По его мнению, "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".

Как считает Хилал Мамедов, суд не доказал вину Новрузали Мамедова. По его словам, проблема исполнения судебного решения после того, как от вдовы потребовали сдачи имущества, усугублялась тем, что семья покойного из-за тяжелого материального положения вынуждена была дважды продавать квартиры и переезжать с места на место и часть вещей были растеряны во время этих переездов.

Хилал Мамедов и адвокат Рамиз Мамедов сегодня передали судоисполнителям компьютерный стол, оцененный судом в 40 манат (1 манат = 1,2 долларов США), четыре стула (150 манат) и ковер (200 манат). Остающиеся стол и телевизор, оцененные в 60 и 100 манат соответственно, будут сданы в суд в ближайшее время.

Адвокат Рамиз Мамедов не стал комментировать нравственную сторону вопроса, лишь заметив, что "видимо, государство нуждается в этих средствах".

Что же касается юридической стороны, то, согласно статье 306 УК, "если решение суда не исполняется непреднамеренно, то дело должно быть прекращено". "Данный случай как раз подходит под эту норму, поскольку сам Новрузали Мамедов скончался, умерли и двое его детей, а больная вдова находится за рубежом", - отметил он.

Адвокат опроверг также утверждение следствия, что Новрузали Мамедов приобрел имущество за счет "помощи иранской стороны". "Никаких доказательств следствие не представило, кроме лжесвидетельства другого обвиняемого по этому делу", - сказал Р.Мамедов.

С другой стороны, добавил он, стол и стулья у были в квартире Мамедовых еще с 1980-х годов. "И вообще, мебель, телевизор и ковер не подлежали конфискации, поскольку никак не могли быть использованы в качестве "орудия преступления". Это полнейший абсурд", - отметил адвокат.

Рамиз Мамедов сказал, что бессмысленно оспаривать исполнение решения о конфискации имущества в судебных органах, "поскольку все их решения по этому делу были незаконны и несправедливы". Он сообщил, что жалоба по делу Новрузали Мамедова уже принята в производство Европейского суда по правам человека.

Адвокат считает, что в отношении Н.Мамедова были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (право на физическую неприкосновенность), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (право на свободу выражений) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека и статья 1 ее первого протокола (неприкосновенность собственности).

В отделе исполнения судебных решений Ясамальского района отказались от комментариев, заявив корреспонденту "Кавказского узла", что "отдел всего лишь исполнял предписание суда".

В Бакинском суде по тяжким преступлениям получить комментарии также не удалось. Там заявили, что предписание о конфискации имущества направлял в Ясамальский суд судья Ш.Алескеров, а "он сейчас работает в другом месте".

68-летний ученый-филолог Новрузали Мамедов был арестован в феврале 2007 года. 24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана (с 1 января 2011 г. на его базе создан Бакинский суд по тяжким преступлениям) под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству". Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

Оба подсудимых признаны виновными по статье 274 УК (измена государству) и приговорены Мамедов к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения.

Тогда глава Комитета защиты прав Наврузали Мамедова Хилал Мамедов заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что "дело Мамедова носит сфабрикованный характер, и потому судебный процесс был закрытым". По его мнению, "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права". Хилал Мамедов отмечал, что суд не доказал вину Новрузали Мамедова.

17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюремном заключении. По словам родных, он страдал целым рядом заболеваний, включая высокое кровяное давление, бронхит, неврит, рак простаты. Несмотря на призывы представителей местных и международных организаций перевести Мамедова в гражданскую клинику его продолжали содержать в тюремной больнице.

В Минюсте Азербайджана, однако, заявили, что Мамедов не был тяжело больным и был госпитализирован с диагнозом остеохондроза шейных позвонков, а также плексита правого плеча. Согласно версии Минюста, состояние здоровья заключенного 17 августа 2009 года неожиданно ухудшилось и, по предварительному заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стал тромбоз вен и нарушение мозгового кровообращения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) направляла обращения к генеральному прокурору и министру юстиции Азербайджана с призывом объективно расследовать смерть в тюремной больнице Новрузали Мамедова. Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана тогда также выступил с заявлением, в котором возложил политическую ответственность за смерть Мамедова на власти страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 21:40

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2018, 19:50

  • 4 Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

    Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

16 октября 2018, 19:35

  • Никол Пашинян ушел в отставку

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не станут мешать его планам распустить парламент.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей