Участница митинга партии "Мусават"  держит в руках  портреты  политзаключенных. Баку, 25 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 декабря 2016, 15:55

Оппозиция потребовала от властей Азербайджана реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ

Партия "Мусават" призвала расследовать информацию о подкупе азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ, опубликованную "Европейской инициативой стабильности". Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией. Правозащитник Джафаров надеется, что ситуация вновь поднимет вопрос о спецдокладчике ПАСЕ по политзаключенным.

"Европейская инициатива стабильности" заявила о подкупе азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ

Расследование "Икорная дипломатия-2" под названием "Европейское болото (икорная дипломатия): прокуроры, коррупция и Совет Европы" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений было опубликовано на сайте базирующейся в Берлине международной неправительственной структуры "Европейская инициатива стабильности" (European Stability Initiative – ESI) 17 декабря.

"Лидеры Азербайджана, маленького автократического государства на Кавказе, показали, как можно подорвать стандарты в области прав человека и легко навязать свою волю в свое время пользующейся авторитетом организации ПАСЕ", - сказано в опубликованном докладе.

В числе активных лоббистов интересов официального Баку в нем назван председатель группы от Европейской народной партии в ПАСЕ итальянский парламентарий Лука Волонте, который привлечен к ответственности прокуратурой Италии.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне текущего года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте обвиняется в получении 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. Как сообщило тогда Meydan TV со ссылкой на газету Corriere della Sera, прокуратура Милана предъявила политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. При этом адвокаты Волонте категорически опровергали эти обвинения, называя их абсолютно беспочвенными. 

Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии, в последний раз - в 2008 году. Руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ он был с января 2010 года по июнь 2013 года.

Согласно опубликованному докладу ESI, согласившись сотрудничать со следствием, Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана.

Волонте на допросах подтвердил, что за лоббистские услуги на его счета в разных странах из Азербайджана поступили в разное время суммы от 100 тысяч евро до 1 млн 260 тысяч евро, а общая сумма взяток составила 2 млн 390 тысяч евро, говорится в докладе. Эти деньги, по данным ESI, пошли на подкуп итальянских и ряда депутатов из других стран Европы, которые голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане.

В частности, именно после получения денег был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января 2013 года рассмотрела два доклада по Азербайджану. Доклад о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы, составленный докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом Фонт де Морой (Испания) и Джозефом Дебоно Грешом (Мальта) и соответствующая резолюция были приняты 196 голосами "за" при 2 "против". Доклад о политзаключенных в Азербайджане, подготовленный германским депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против".

Как отмечает ESI, стандарты Совета Европы оказались подорваны благодаря в том числе и усилиям Азербайджана, России и других стран, которые с помощью денег подкупают европейцев для лоббирования своих интересов.

Коррупция превратилась в главный инструмент внешней политики Азербайджана и других стран с подобными режимами, подчеркивается в докладе. В нем отмечается, что в 2012 году ESI публиковал доклад "Икорная дипломатия", который вызвал большой резонанс, однако с тех пор ничего не изменилось.

Доклад под названием "Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы" ESI опубликовал в мае 2012 года. В 36-страничном докладе европейские аналитики рассказывали о том, как азербайджанские власти влияли на европейских политиков, и в частности депутатов ПАСЕ, чтобы те закрывали глаза на нарушения прав человека в Азербайджане. Также в исследовании, которое опубликовано на сайте организации, говорится, что Азербайджану удалось "превратить международный мониторинг в театральное представление". Среди рычагов влияния в исследовании указывалось одаривание депутатов ПАСЕ осетровой икрой.

Черная икра и дорогие ковры, телефоны Vertu и драгоценности оказались сильнее стандартов и ценностей Европы для многих политиков Запада, говорится в докладе "Икорная дипломатия-2". Но самым мощным рычагом стали деньги, переводимые европейским деятелям некими анонимными компаниями, подчеркивается в этом докладе.

Обвинения, которые содержатся в докладе "Икорная дипломатия" от 2012 года, вызвали недовольство официального Баку. Особенно активное возмущение высказывал член делегации Азербайджана в ПАСЕ Эльхан Сулейманов, который обвинял Совет Европы в подрыве его же устоев и стремлении бросить тень на правительство его страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако на этот раз ESI представила более предметные доказательства своих обвинений, включая деятельность тех, кто активно опровергает факты коррупции.

Среди тех, кто причастен к вербовке Волонте в качестве лоббиста интересов властей Азербайджана, в докладе названо имя самого Эльхана Сулейманова, а также другого депутата Муслима Мамедова.

В 2011 году Сулейманов поставил Волонте задачу начать кампанию критики Кристофера Штрассера за его доклад о политзаключенных в Азербайджане, говорится в докладе ESI, в котором также отмечается, что сейчас полиция изучает переписку Волонте с азербайджанскими депутатами, которая открыто свидетельствует о подкупе Волонте и выполнении им прямых указаний своих кураторов из Баку.

В докладе приводится цитата из письма Волонте Сулейманову в 2011 году после визита в Баку: "Дорогой Эльхан, спасибо за все!!! Благодаря вам я обнаружил очень интересную страну, наша дружба, безусловно, растет!! Спасибо за ваши подарки, было очень вкусно и очень дорого!!!" Благодаря "хорошей" работе Волонте, доклад Штрассера был провален в ПАСЕ, указано в докладе ESI.

Кроме Волонте, Баку активно работал и с испанским депутатом Педро Аграмунтом, которого тоже призывали активно тормозить доклад Штрассера и вообще вопрос о политзаключенных в Азербайджане, указано в исследовании ESI. Организация публикует тексты переписок азербайджанских депутатов и с несколькими другими депутатами ПАСЕ из разных стран на ту же тему, указывая, что все они активно защищали позицию официального Баку в ПАСЕ в вопросе отрицания фактов нарушений прав человека.

В докладе среди лоббистов Азербайджана указаны также бывшие и нынешние члены ПАСЕ поляк Тадеуш Ивиньски, британцы Майкл Хангкок и Роберт Уолтер, испанец Хори Хукла Коста, немец Эдуард Линтнер и другие. В докладе приводятся факты того, как голосовали лоббистские группы по тем или иным вопросам и резолюциям. Так, против указанного доклада Штрассера выступили все 18 членов делегации России, 10 представителей Турции, 9 испанцев (включая Аграмунта), 9 итальянцев, большинство британцев (7 человек), украинцев (7) и французов (7).

В марте 2015 года полиция провела обыск в офисе Волонте и изъяла все электронные носители, а в феврале 2016 года ему было предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег, отмечает ESI. По ее данным, 21 ноября итальянская телекомпания RAI показала документальный фильм, где подробно описано дело Волонте и его сотрудничество с властями Азербайджана. В этом фильме Волонте рассказывает, откуда, от кого и за что он получал деньги.

Благодаря таким депутатам, как Волонте, власти в Баку развязали в 2014 году беспрецедентную волну репрессий против гражданского общества, арестовав десятки человек и ликвидировав до 40 НПО, включая иностранные, указывает ESI. Она отмечает, что, прикрываясь провалом доклада Штрассера, официальный Баку цитировал решение Совета Европы о том, что политзаключенных в Азербайджане нет, и отказывался исполнять решения Европейского суда по правам человека.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, в том числе и Азербайджана, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

В заключении доклада ESI высказано требование внести в повестку дня январской сессии ПАСЕ вопрос о деятельности Сулейманова и Волонте, дать им оценку, приостановить депутатские полномочия Сулейманова и Мамедова, а также отнять право голосования у делегации Азербайджана до завершения расследования.

"Необходимо вернуться к вопросу о политзаключенных в Азербайджане и вновь вынести на голосование доклад Штрассера или назначить нового докладчика по этому вопросу. Прокуратурам Франции, Испании, Германии и других стран необходимо провести расследование фактов подкупа депутатов от их стран со стороны Азербайджана", - сказано в докладе ESI.

Также в нем указано, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд должен сделать очень сильное заявление, чтобы подтвердить, что не может быть никакой терпимости любой коррупции среди парламентариев и должностных лиц Совета Европы.

"Поскольку все члены ПАСЕ также являются членами национальных парламентов, эти законодательные органы должны усилить кодексы поведения, надзора и требований к раскрытию информации для своих членов во время службы в ПАСЕ", - говорится в докладе "Икорная дипломатия-2".

Оппозиция и правозащитники призвали расследовать информацию расследования "Икорная дипломатия-2"

В связи с появлением доклада "Икорная дипломатия-2" оппозиционная партия "Мусават" потребовала от властей Азербайджана разъяснений.

"Власти Азербайджана должны представить отчет народу за раздачу депутатам ПАСЕ взяток", - сказано в заявлении "Мусават", распространенном 19 декабря.

Партия призвала правоохранительные органы Азербайджана немедленно расследовать данный вопрос.

В "Мусавате" считают, что факт коррупции не вызывает сомнений, отметил зампред партии Эльман Фаттах

"Факт коррупции бесспорен. Итальянский депутат дал признательные показания. Есть многочисленные улики причастности к этому конкретных азербайджанских депутатов. Если власти будут замалчивать об этом и бездействовать, то, значит, и они будут разделять ответственность за эти позорные факты коррупции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня Эльман Фаттах.

Власти Азербайджана пытаются сделать вид, что ничего не произошло, отмечает глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

"Однако уклониться от обвинений правительству будет трудно, и отчитываться перед международным общественным мнением придется. ПАСЕ должна очень внимательно расследовать данный вопрос. С другой стороны, этот отчет актуализирует вопрос о восстановлении института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане. Число политзаключенных в стране достигает уже 120", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Рабочая группа, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы Азербайджана, 26 ноября обнародовала обновленный единый список политических заключенных в стране. В списке - информация о 144 лицах, 119 из которых признаны политзаключенными. Еще 25 человек, по мнению активистов, могут быть признаны политзаключенными.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал доклад "Икорная дипломатия-2" провокацией

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель комитета Национального собрания по международным отношениям Самед Сеидов назвал доклад "Икорная дипломатия-2" провокацией против Азербайджана.

"Существование сильного Азербайджана не в интересах тех, кто не любит нашу страну", - заявил 20 декабря Самед Сеидов.

По его словам, распространение доклада в то время, как следствие по делу Волонте еще продолжается, является давлением на суд.

"Смотрите, как они быстро на 20 страницах подготовили документ. Это же давление на суд. Это провокация против Азербайджана", - заявил Сеидов в интервью азербайджанской службе "Радио Свобода".

Фигуранты исследования ESI – депутаты Эльхан Сулейманов и Муслим Мамедов - пока недоступны для комментариев.

Отметим, что высшие чины Азербайджана не первый раз в 2016 году упоминаются в связи с финансовыми скандалами международного уровня. Как писал "Кавказский узел", в апреле Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о сделках и офшорах известных политиков. В докладе говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Эти сведения "Панамского архива" подтвердили информацию журналистки Хадиджи Исмайловой, которая вела расследования о масштабной коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей