20 февраля 2017, 19:12

Оппозиционер арестован на 30 суток в азербайджанском Сумгаите

Активист движения "Республиканская альтернатива" Рахим Шалиев задержан сегодня полицейскими и в тот же день арестован по решению суда на 30 суток по обвинению в хулиганстве и неповиновении полиции. Соратников Шалиева на процесс не допустили.

Утром Рахима Шалиева забрали из дома в полицию, а оттуда увезли в Сумгаитский горсуд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред местного отделения движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Элькин Халилов.

"Мы собрались у здания суда и хотели принять участие в процессе. Но судебное заседание было проведено в закрытом режиме, – отметил он. – После завершения заседания нам из суда сообщили, что Рахиму назначили 30 суток ареста за "мелкое хулиганство" и "неповиновение полиции". Однако что конкретно ему инкриминировалось, нам не сказали".

Шалиев – один из самых активных членов ReAl в регионе, он ведет блог на wordpress и часто пишет в Facebook, сообщил в свою очередь лидер Сумгаитского отделения движения Хафиз Бабалы. В последнее время Шалиев занимался обучением новых членов движения и подготовкой к конференции по выборам делегатов на учредительный съезд партии ReAl, и Бабалы уверен, что задержание активиста стало попыткой помешать этой работе.

"Рахим – человек с активной гражданской позицией, часто критически высказывается в социальных сетях о нарушениях прав человека. Он очень воспитанный, образованный человек и мы не верим, что он совершил "мелкое хулиганство" и тем более пошел на "неподчинение полиции". Судебный процесс был проведен в закрытом режиме, что еще раз подтверждает надуманность обвинений", – подчеркнул Бабалы.

Он добавил, что не знает, был ли у Рахима адвокат на процессе, поскольку движение не успело никого пригласить на тот момент. Сейчас защищать права Шалиева согласился независимый адвокат Агиль Лаиджев, добавил он.

В Сумгаитском городском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Шалиева осудили по ст. 510.1 (неподчинение законным требованиям полиции ) и 535 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках. Комментариями от представителей Сумгаитской полиции относительно заявлений о невиновности Шалиева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что лидером ReAl является известный азербайджанский политик Ильгар Мамедов, уже четыре года находящийся в заключении. Оппозиционеру вменялась организация массовых беспорядков в городе Исмаиллы, которые недовольные чиновничьим произволом горожане устроили после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей