20 февраля 2017, 19:12

Оппозиционер арестован на 30 суток в азербайджанском Сумгаите

Активист движения "Республиканская альтернатива" Рахим Шалиев задержан сегодня полицейскими и в тот же день арестован по решению суда на 30 суток по обвинению в хулиганстве и неповиновении полиции. Соратников Шалиева на процесс не допустили.

Утром Рахима Шалиева забрали из дома в полицию, а оттуда увезли в Сумгаитский горсуд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред местного отделения движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Элькин Халилов.

"Мы собрались у здания суда и хотели принять участие в процессе. Но судебное заседание было проведено в закрытом режиме, – отметил он. – После завершения заседания нам из суда сообщили, что Рахиму назначили 30 суток ареста за "мелкое хулиганство" и "неповиновение полиции". Однако что конкретно ему инкриминировалось, нам не сказали".

Шалиев – один из самых активных членов ReAl в регионе, он ведет блог на wordpress и часто пишет в Facebook, сообщил в свою очередь лидер Сумгаитского отделения движения Хафиз Бабалы. В последнее время Шалиев занимался обучением новых членов движения и подготовкой к конференции по выборам делегатов на учредительный съезд партии ReAl, и Бабалы уверен, что задержание активиста стало попыткой помешать этой работе.

"Рахим – человек с активной гражданской позицией, часто критически высказывается в социальных сетях о нарушениях прав человека. Он очень воспитанный, образованный человек и мы не верим, что он совершил "мелкое хулиганство" и тем более пошел на "неподчинение полиции". Судебный процесс был проведен в закрытом режиме, что еще раз подтверждает надуманность обвинений", – подчеркнул Бабалы.

Он добавил, что не знает, был ли у Рахима адвокат на процессе, поскольку движение не успело никого пригласить на тот момент. Сейчас защищать права Шалиева согласился независимый адвокат Агиль Лаиджев, добавил он.

В Сумгаитском городском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Шалиева осудили по ст. 510.1 (неподчинение законным требованиям полиции ) и 535 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках. Комментариями от представителей Сумгаитской полиции относительно заявлений о невиновности Шалиева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что лидером ReAl является известный азербайджанский политик Ильгар Мамедов, уже четыре года находящийся в заключении. Оппозиционеру вменялась организация массовых беспорядков в городе Исмаиллы, которые недовольные чиновничьим произволом горожане устроили после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

  • 3 Пропавший чеченский школьник объявлен террористом

    Родственники сочли силовиков причастными к исчезновению чеченского подростка, брат которого уехал в Сирию. В социальных группах, связанных с силовиками, опубликована информация, что подросток причастен к подготовке диверсий и терактов.

15 декабря 2017, 21:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей