Мехман Гусейнов. Фото: Facebook.com/Mehman.IRFS

11 февраля 2017, 01:06

Суд не допустил журналистов на процесс по иску к блогеру Гусейнову о клевете

Журналисты не были допущены на подготовительное заседание по иску начальника Насиминского районного управления полиции Баку Мусы Мусаева, который в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь блогера Мехмана Гусейнова к ответственности за клевету. Адвокат блогера заявил, что суд должен был учесть повышенное общественное внимание к делу.

"Кавказский узел" информировал, что председатель Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило его в клевете. Решение о штрафе подтвердил апелляционный суд. 1 февраля стало известно, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по жалобе Гусейнова на пытки. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что Мусаев в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету (ст. 147.2 УК Азербайджанской республики). Первое заседание в суде было назначено на 10 февраля.

Мехман Гусейнов сообщил, что после задержания он был брошен в машину, где пробыл четыре часа с мешком на голове, которую его принуждали держать опущенной. По словам активиста, его глаза были завязаны, а из носа текла кровь.

10 февраля Сураханский районный суд Баку начал подготовительное заседание по иску Мусаева к Гусейнову в административном здании Сабунчинского райсуда в поселке Бакиханов в связи с ремонтом в своем здании. При этом из-за ограниченного числа мест в зале суда, где рассматривался иск, на процесс не были допущены журналисты, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

«Суд должен был учесть повышенное общественное внимание к делу против известного блогера и обеспечить разбирательство в более просторном зале, а не проводить его в комнате, где едва помещаются 7-8 человек, включая участников процесса", - сказал «Кавказскому узлу» после заседания адвокат блогера Эльчин Садыгов.

По его словам, по территориальной юрисдикции дело должно было рассматриваться в Насиминском районном суде Баку, поскольку инкриминируемые блогеру высказывания он произнес в интервью журналистам на территории Насиминского района.

"Но, видимо, из-за того, что этот суд находится в черте города и туда неизбежно придет большая группа общественной поддержки, решили устроить суд в Сураханском районе», - считает защитник.

По его словам, защита блогера на заседании ходатайствовала перенести разбирательство, поскольку была информирована об иске только накануне и не успела ознакомиться с обвинениями, предъявленными Гусейнову, и подготовиться к процессу.

Судья удовлетворил ходатайство защиты и назначил процесс на 10.30 17 февраля, отметил Садыгов.

Сам Мехман Гусейнов после заседания суда заявил "Кавказскому узлу", что целью иска является воспрепятствование его блогерской деятельности.

«Меня подвергали пыткам и теперь меня же хотят обвинить во лжи. Цель ясна - помешать моей работе. Они прибегают ко всем средствам, чтобы запугать меня. Но их усилия тщетны», - сказал он.

По его словам, 10 февраля суд начал заседание, не установив юридически личность ответчика.

"Судья Джейхун Гадимов спросил в начале заседания, являюсь ли я Мехманом Гусейновым. Я в ответ ему сказал, что уже я сам сомневаюсь в этом. Три года назад... у меня отобрали удостоверение личности (внутренний паспорт) и признали недействительным загранпаспорт из-за уголовного дела, начатого в 2012 году, которое до сих пор не закрыто. Я сказал судье, что это его задача удостоверить мою личность», - рассказал Гусейнов.

Блогер отметил, что еще не ознакомился с обвинением, выдвинутым в иске.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей суда относительно ограничения доступа журналистов на процесс по иску Мусаева к Гусейнову, а также комментариями истца или его представителей по поводу первого заседания суда.

Мамедли: ЕСПЧ призывал Азербайджан отменить уголовное наказание за диффамацию

Власти Азербайджана неоднократно заявляли о моратории на применение статьи УК о клевете со стороны должностных лиц, но как видно этот мораторий не действует на практике, считает эксперт в области права медиа, член общественного объединения «Платформа гражданского общества» Алескер Мамедли.

Привлечение блогера к уголовной ответственности за клевету противоречит обязательствам Азербайджана по отмене уголовного наказания за диффамацию, заявил он «Кавказскому узлу».

Кроме того, согласно решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам «Агазаде и Махмудов против Азербайджана» и «Фатуллаев против Азербайджана», применение статей УК Азербайджана о клевете (ст. 147) и оскорблении (ст. 148) противоречит статье 10 (свобода выражения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этих решениях ЕСПЧ рекомендовал отменить уголовное наказание за диффамацию, отметил Мамедли.

«Но правительство игнорировало это и еще более ужесточило законодательство», - отметил эксперт.

"Кавказский узел" писал, что Гусейнов ранее опубликовал в Facebook видеоматериалы о коррупции в среде высокопоставленных азербайджанских чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связывал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями.

"Кавказским узлом" новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена также справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей