Мехман Гусейнов. Фото RFE/RL

31 января 2017, 23:47

Апелляционный суд Баку отказался отменить штраф Мехману Гусейнову

Апелляционный суд Баку не удовлетворил жалобу активиста Мехмана Гусейнова на решение нижестоящего суда о штрафе за неповиновение полиции. В Азербайджане возможности для правовой защиты Гусейнова исчерпаны, констатировал его адвокат и анонсировал подачу жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", председатель Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов был задержан 9 января. На следующий день суд вынес решение оштрафовать Гусейнова на 200 манатов (на сегодняшний день эта сумма эквивалентна 104 долларам США) за неподчинение полицейским и освободил его. Гусейнов заявил о пытках в полиции, но МВД Азербайджана не подтвердило эти сведения и обвинило активиста в клевете.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова состоялось рассмотрение жалобы на решение суда о штрафе Гусейнову.

"Мы выдвинули ходатайства о признании нарушения прав Гусейнова в связи с его фактически похищением, непредоставлением ему возможности в отделении полиции связать с родными и пригласить адвоката", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла»  адвокат блогера Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, в полиции Гусейнов был доведен до почти бессознательного состояния, после чего ему в руку вложили ручку и сделали подписи под бумагами, которые потом были представлены в суде как признательные показания.

"Мы ходатайствовали перед судом о проведении проверки принадлежности этих подписей Гусейнову. В нормальном состоянии он подписывается по-другому. Однако апелляционный суд оставил наши ходатайства без удовлетворения, как не удовлетворил и саму жалобу», - рассказал Садыгов.

Бакинская прокуратура, по данным защитника Гусейнова, не провела объективного расследования по жалобе активиста на пытки в полиции и отказала ему в возбуждении уголовного дела.

«По административным делам высшей судебной инстанцией является апелляционный суд. Таким образом, на уровне Азербайджана мы исчерпали механизмы обжалования по делу Гусейнову. Теперь мы будем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека», - сообщил о своих планах адвокат Садыгов.

Он анонсировал, что в жалобе в Страсбургский суд защита будет просить признать нарушения прав Гусейнова по статьям 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека.

Мехман Гусейнов на странице "SANCAQ production" в Facebook опубликовал видеоматериалы о коррупции в среде высокопоставленных азербайджанских чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, председателем которого Мехман Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание с его журналистскими расследованиями.

Сам Гусейнов назвал решение апелляционного суда по его жалобе несправедливым.

«Я не считаю решение суда справедливым. Еще до апелляционного суда я объявил, что несмотря на то, что не считаю себя виновным, я заплачу штраф, но самыми мелкими монетами достоинством в 1, 3 и 5 гяпиков (около 0,5 цента, 1,5 цента и 2,5 цента). Это символично – такова цена правосудия в Азербайджане. Меня поддержали пользователи Facebook, которые принесли эти пожертвования. Мы почти собрали эту сумму. Отнесем и сдадим почти мешок с мелочью в суд», - сказал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию об отклонении жалобы блогера.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей