Эркин Гадирли/ Фото http://www.1news.az/politics/20160916060048711.html

31 января 2017, 19:07

Активисты ReAl расценили допросы в прокуратуре как запугивание

Активисты движения ReAl Азер Гасымлы и Эркин Гадирли были допрошены сегодня в Генпрокуратуре Азербайджана, причем адвокат Гасымлы не был допущен на допрос. Члены ReAl назвали допросы давлением на организацию.

Как писал "Кавказский узел", 27 января представитель Генпрокуратуры Азербайджана сообщил о начале расследования изложенной информации в статье Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран". 28 января был допрошен член правления движения ReAl Азер Гасымлы, а 30 января  - исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

27 января на сайте объединения "За права человека" Haqqin.az была опубликована статья Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран". В материале говорилось, что во время визита представителя посольства Ирана в штаб-квартиру движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) 19 января обсуждались вопросы о политическом сотрудничестве движения и официального Тегерана. В статье также говорится о получении ReAl "финансовой помощи от Ирана". Натиг Джафарли назвал обвинения в адрес ReAl "чушью и абсурдом".

"Утверждения о финансировании ReAl иранским посольством - несерьезны"

Сегодня в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры был допрошен член правления движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эркин Гадирли.

По его словам, допрос продолжался более двух часов. "Допрос был связан с посещением офиса нашей организации 19 января сотрудником посольства Ирана. Мне задавали те же вопросы, что и другим участникам встречи – Азеру Гасымлы и Натигу Джафарли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эркин Гадирли.

По его мнению, расследование прокуратуры необоснованно. "Ясное дело, что утверждения о финансировании нас иранским посольством - несерьезны. Просто это средство давления на нас. Но ReAl - серьезная организация и подобными методами нас не запугать", - отметил Гадирли.

Сегодня также повторно был допрошен и Азер Гасымлы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Гасымлы, допрос продолжался около полутора часов. "28 января меня пять часов допрашивали. И сегодня опять интересовались встречей с сотрудником иранского посольства. Мне не позволили участвовать в допросе со своим адвокатом Эльчином Садыговым. Мне сказали, что адвокат, согласно "процедурным правилам", якобы, должен был представить свой ордер генеральному прокурору. Расцениваю это как давление и нарушение моих прав на защиту", - заявил Азер Гасымлы.

С Гасымлы и Гадирли взята подписка о не разглашении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Проведение расследование - давление на нашу организацию. Это также мера запугивания нас. Наконец, это месседж власти зарубежным правительствам о том, что встречи они должны проводить только с представителями правительства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасымлы.

"Права Гасымлы были нарушены"

Недопуск к участию в допросе подзащитного - незаконен, отметил в свою очередь адвокат Эльчин Садыгов.

"Никакого разрешения, по закону, я у руководства Генпрокуратуры не должен получать для защиты прав своих клиентов. Это нарушение прав Гасымлы на защиту", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

В свою очередь представитель пресс-службы посольства Ирана в Баку воздержался от комментариев по данному делу.

"Пока нам нечего сказать. Как будет информация, мы ее официально распространим", - цитирует неназванного сотрудника пресс-службы посольства Ирана азербайджанская служба "Радио Свобода".

При этом он добавил, что "написанное на сайте не имеет оснований".

"Расследование может быть связано с призывами к освобождению Ильгара Мамедова"

Расследование против ReAl может быть связано с усилением призывов к освобождению из тюрьмы лидера организации Ильгара Мамедова, заявил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам заключения. 23 января глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал освободить Мамедова.  В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

По его мнению, расследование о "связях" ReAl с Ираном "вброшено в повестку дня в целях попытаться дезориентировать западную общественность".

Во-вторых, это может быть давление на ReAl в связи с ее активностью, серьезным анализом социально-экономических процессов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

"Посольство Ирана прекрасно знает, о чем идет речь. Его молчание помогает азербайджанской стороне. В противном случае, они должны были выступить с заявлением и либо подтвердить, либо опровергнуть приписываемые им действия", - подчеркнул Алиев.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана и пресс-службы ведомства оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что движение "Республиканская альтернатива" было создано для противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 года поправок в Конституцию, позволяющих одному лицу избираться президентом неограниченное число раз. Движение ReAl обратилось к избирателям Азербайджана с призывом голосовать против всех вынесенных на референдум вопросов, поскольку, по мнению представителей движения, это ослабляет республиканский строй в стране. Впоследствии "Республиканская альтернатива" заявила о намерении трансформироваться в политпартию.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей