29 января 2017, 04:51

Прокуратура в Баку допросила представителя движения ReAl после встречи с иранскими дипломатами

Член правления движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Азер Гасымлы допрошен в Генеральной прокуратуре Азербайджана в связи с посещением офиса организации представителем посольства Ирана. Гасымлы расценил допрос как незаконный и назвал его "исполнением политического заказа". Власти пытаются дискредитировать движение в глазах западных политиков, считает политолог Азер Рашидоглу. 

Как писал «Кавказский узел», 27 января на сайте объединения "За права человека" Haqqin.az была опубликована статья Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран". В материале говорилось, что во время визита представителя посольства Ирана в штаб-квартиру ReAl 19 января обсуждались вопросы о политическом сотрудничестве движения и официального Тегерана. В статье также говорится о получении ReAl "финансовой помощи от Ирана". В тот же день, 27 января, представитель генпрокуратуры сообщил о начале расследования изложенной в публикации информации. "Чушью и абсурдом" назвал обвинения в адрес ReAl исполнительный секретарь движения Натиг Джафарли. 

28 января член правления движения ReAl Азер Гасымлы был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, где допрашивался в течение пяти часов.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сам Гасымлы, допрос начался около 14.00 и завершился к 19.00 по местному времени.

«Следствие интересовалось посещением офиса ReAl вторым секретарем посольства Ирана Мехти Арифзаде. Я им сказал, что это не было какой-то тайной встречей. Мы сами распространили сразу по окончании информацию и фото о встрече. Иранский дипломат интересовался процессами в Азербайджане, были обсуждены перспективы двусторонних отношений. Ранее у нас были подобные встречи с сотрудниками посольств США, Великобритании, Германии, Нидерландов и других стран. Ничего необычного в этом нет. Искать что-то крамольное в этой встрече - полный абсурд. Мы расцениваем это расследование как незаконный шаг и исполнение политического заказа, преследующего цели давления на ReAl и лидера организации Ильгара Мамедова, содержащегося в тюремном заключении. Интересно, что в сентябре меня также допрашивали в этом же управлении прокуратуры и обвиняли в том, что нас финансируют США», - рассказал Гасымлы.

Как писал "Кавказский узел", лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам заключения. 23 января глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал освободить Мамедова.  В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. 

По словам Гасымлы, 30 января на допрос вызван также исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

Между тем, как сообщил Гасымлы, утром 28 января офис ReAl посетили сотрудники посольства США Зия Саед и Уильям Соли.

«Во встрече приняли участия я, Натиг Джафарли, Эркин Гадирли (член правления) и Расул Джафаров (член правления). Американские дипломаты интересовались общественно-политической ситуацией, перспективами экономического развития Азербайджана, все еще незаконным содержанием в тюрьме лидера нашей организации Ильгара Мамедова, а также давления на ReAl за последние два дня», - сказал Гасымлы.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры и пресс-службы ведомства оказались недоступны для комментариев.

Подозревать ReAl  в тайных связях с Ираном нелогично, заявил корреспонденту «Кавказского узла» независимый политолог Азер Рашидоглу

"В общественном мнении это движение воспринимается как прозападное. Попытки связать его с Ираном, вероятно, нацелены на дезориентацию западного общественного мнения. Любая политическая организация может проводить встречи с представителями посольств и международных структур. Поэтому ничего противозаконного во встрече членов ReAl с сотрудником посольства Ирана нет. Полагаю, что все это затеяно с целью создания препон для призывов европейских организаций освободить Ильгара Мамедова. Но если целью всего этого действительно является дискредитация ReAl в глазах Запада, то вряд ли замысел удачен. Посещение офиса организации американскими дипломатами - это месседж, что США просто не верят обвинениям в адрес ReAl», - прокомментировал действия Генпрокуратуры Азер Рашидоглу.

"Кавказский узел" сообщал, что движение "Республиканская альтернатива" было создано для противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 года поправок в Конституцию, позволяющих одному лицу избираться президентом неограниченное число раз. Движение ReAl обратилось к избирателям Азербайджана с призывом голосовать против всех вынесенных на референдум вопросов, поскольку, по мнению представителей движения, это ослабляет республиканский строй в стране. Впоследствии "Республиканская альтернатива" заявила о намерении трансформироваться в политпартию.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей