Натиг Джафарли. Фото https://ru.sputnik.az

30 января 2017, 14:46

Джафарли заявил о давлении на движение ReAl

Исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли был допрошен сегодня в Генпрокуратуре Азербайджана в связи с посещением офиса организации представителем посольства Ирана. Адвокат Джафарли заявил об отсутствии оснований для расследования.

Как писал "Кавказский узел", 27 января представитель Генпрокуратуры Азербайджана сообщил о начале расследования изложенной информации в статье Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран". Натиг Джафарли назвал обвинения в адрес ReAl "чушью и абсурдом". 28 января член правления движения ReAl Азер Гасымлы был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, где допрашивался в течение пяти часов.

27 января на сайте объединения "За права человека" Haqqin.az была опубликована статья Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран". В материале говорилось, что во время визита представителя посольства Ирана в штаб-квартиру движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) 19 января обсуждались вопросы о политическом сотрудничестве движения и официального Тегерана. В статье также говорится о получении ReAl "финансовой помощи от Ирана".

Сегодня в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана был вызван исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли. Допрос продлился в течение двух с половиной часов. Джафарли в ходе допроса сопровождал адвокат Джавад Джавадов.

"Меня расспрашивали о посещении офиса нашей организации вторым секретарем посольства Ирана Мехти Арифзаде, получали ли мы от иранцев деньги или нет. Конечно же, эти обвинения полнейший абсурд. Встреча с сотрудником посольства Ирана не было тайной. Мы сами об этом распространили информацию. В ходе беседы обсуждалась ситуация в Азербайджане, и в частности экономические вопросы, развитие двусторонних отношений. И вообще ReAl - прозрачная структура, ей нечего скрывать от общественности и государства, потому что вся деятельность осуществляется в рамках закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

По словам оппозиционера, в прокуратуре ему сказали, что в случае необходимости его могут вновь вызвать.

"Нас привлекают на допросы в прокуратуру из-за лживой и клеветнической статьи. Это продолжение давления на ReAl. Незаконно приговорен к тюремному заключению лидер ReAl Ильгар Мамедов, и нынешние допросы - продолжение этого давления", - сказал Джафарли.

Лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам заключения. 23 января глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал освободить Мамедова.  В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. 

Как заявил Джафарли, в отношении него продолжается следствие и по уголовному делу, начатому в августе прошлого года.

"Следствие продолжается, меня периодически вызывают на допросы. Из-за этого надуманного дела меня даже не выпускают не то, что из Азербайджана, но и из Баку. Что интересно, тогда нас проправительственная пресса обвиняла в получении западного финансирования. Теперь вот появилось "иранское финансирование", - отметил Натиг Джафарли.

Натиг Джафарли был задержан 12 августа 2016 года. Решением суда он был заключен под стражу на четыре месяца. 17 августа апелляционная инстанция отклонила жалобу на арест Джафарли, а 6 сентября суд отказался освободить активиста под залог. Однако вечером 9 сентября арест с Джафарли был снят по представлению Генпрокуратуры. Натигу Джафарли предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. 15 августа Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что обвиняемый дал признательные показания, однако сам оппозиционер эту информацию опроверг.

Адвокат Джавад Джавадов считает необоснованным расследование в отношении ReAl по поводу "иранского финансирования".

"Прокуратура по закону в принципе может инициировать расследование и проверки по материалам СМИ. Но предметом разбирательства должны стать серьезные расследования, основывающиеся на конкретных источниках", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана и пресс-службы ведомства оказались недоступны для комментариев.

Подозревать ReAl в тайных связях с Ираном нелогично, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый политолог Азер Рашидоглу. Он отметил, что в общественном мнении это движение воспринимается как прозападное, и попытки связать его с Ираном могут быть нацелены на дезориентацию западного общественного мнения.

"Кавказский узел" сообщал, что движение "Республиканская альтернатива" было создано для противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 года поправок в Конституцию, позволяющих одному лицу избираться президентом неограниченное число раз. Движение обратилось к избирателям Азербайджана тогда с призывом голосовать против всех вынесенных на референдум вопросов, поскольку, по мнению представителей ReAl, это ослабляет республиканский строй в стране. Впоследствии движение заявило о намерении трансформироваться в политическую партию.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей