28 января 2017, 22:16

Новая правозащитная структура в защиту политзаключенных создана в Азербайджане

Центр защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) учрежден 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных. По оценкам правозащитников, число политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 167 человек.

"Мы решили преобразовать нашу рабочую группу в отдельную общественную структуру - Центр защиты политических заключенных - с целью вовлечения в нее известных представителей гражданского общества для проведения более системной и эффективной работы по защите прав политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

В ЦЗПЗ помимо Юнус и Гюльалыева также вошли руководитель Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, председатель "Объединения интеллигенции Азербайджана" Элданиз Гулиев, председатель исламского движения против оккупации "Карабах" Ровшан Ахмедли, главный редактор газеты "Хурал", бывший политзаключенный Аваз Зейналов, главный редактор газеты "Толыши Садо", бывший политзаключенный Гилал Мамедов, глава НПО "Закон и право" из Гейчайского района, бывший политзаключенный Талех Хасмамедов. 

Координатором ЦЗПЗ избран Гюльалыев, ответственным по зарубежным связям – Лейла Юнус. Ротация координатора  будет проводиться через каждые три месяца, передает корреспондент "Кавказского узла".

На учредительном заседании был обновлен список политзаключенных, который ранее был объявлен 18 октября 2016 года. Из списка был выведен обвиняемый по "Нардаранскому делу" Абульфаз Буньятов, которого освободили из-под ареста в связи с тяжелым состоянием здоровья.

18 октября 2016 года,  Институт мира и демократии, общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" и Центр мониторинга политзаключенных представили свой список из 166 человек, которые признаны представителями этих организаций политическими заключенными.

В то же время в список добавлены имена восьми человек: это арестованные в ходе акции протеста в Биласуварском районе  22 декабря 2016 года вынужденные переселенцы из Джабраильского района - Ульви Гулиев, Илькин Искендеров, Джалал Гулиев, Заур Фейрузлу и Гюлага Алмамедов, а также житель Нардарана Фаили Шахбазов и журналисты Афган Садыгов и Икрам Рагимов.

"Мы изучили дела восьми человек и пришли к мнению, что их преследуют откровенно по политическим мотивам, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов. - Пятеро вынужденных переселенцев арестованы за мирный протест против преднамеренного отключения в холодную погоду электричества в поселках, где их разместили. Эта мирная акция была жестоко разогнана полицией. Фаили Шахбазова арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия, но на самом деле истинной причиной стали его посты в Facebook с критикой нарушения прав и пыток над обвиняемыми по "Нардаранскому делу". Афгана Садыгова посадили за освещение социальных проблем в Джалилабадском районе и критику местных властей. Икрама Рагимова осудили за публикацию и подвергали в полиции пыткам".

По словам Гасанова, в списке в октябре 2016 года было 166 человек. "Шесть человек уже освобождены по завершению срока. После того как мы Абульфаза Буньятова исключили из списка и добавили туда еще восемь человек, число политзаключенных составляет 167 человек", - сказал Гасанов.

"Мы должны консолидировать усилия для привлечения общественного внимания к проблеме политзаключенных. Эта проблема должна быть задачей номер один для гражданского общества. Я сам пережил судьбу политзаключенного и знаю, что это такое, когда тебе в любое время могут усугубить положение – не направить в больницу на лечение, посадить в карцер, устроить провокацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Талех Хасмамедов.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей