12 января 2017, 21:54

Азербайджанский журналист Садыгов приговорен к 2,5 годам заключения

В Джалилабадском районном суде Азербайджана сегодня завершился судебный процесс по делу журналиста Афгана Садыгова, обвиняемого в хулиганстве. Защита намерена обжаловать приговор. По мнению адвоката, журналиста преследуют за публикации.

Как сообщал "Кавказский узел", учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов обвиняется в нападении на женщину. Статья 127.2.3 УК Азербайджана (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью опасным способом из хулиганских побуждений), по которой он обвиняется, предусматривает до пяти лет лишения свободы. Родные Садыгова назвали его преследование расплатой за критику властей Джалилабадского района

Судебные заседания по делу Афгана Садыгова несколько раз откладывались, рассказал адвокат обвиняемого Эльчин Садыгов. "Сегодня суд состоялся. Судья объявил о завершении судебного следствия, и тут же прокурор выразил готовность выступить с заключительным словом. Он предложил приговорить Афгана Садыгова к 3 годам лишения свободы. Мы с Афганом в заключительных выступлениях сказали, что это уголовное дело абсолютно сфальсифицировано и просили оправдать журналиста. После короткого совещания суд огласил приговор. Афгана осудили на 2,5 года лишения свободы», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, защита обжалует приговор. «Против Афгана была совершена провокация из-за критики им проблем в районе. Афгана вызвали в администрацию района якобы «для беседы», а когда он выходил из кабинета главы администрации, инспирировали якобы нападение журналиста на жалобщицу. Согласно материалам обвинения, Афган ударил ее 9 августа 2016 года около 10.00 утра в приемной главы Исполнительной власти Джалилабадского района Азиза Азизова, она потеряла сознание и сразу же была госпитализирована. Однако в книге регистраций районной больницы указано, что пострадавшая поступила 9 августа в 15.30. Ее объяснительные показания датируются 9 августа, и под ними стоят подписи этой женщины. Это не стыкуется с утверждением, что она в бессознательном состоянии лежала несколько дней в больнице», - сказал адвокат.

По его словам, все четверо свидетелей по этому делу были работниками районной администрации.
С другой стороны, ходатайство защиты запросить записи камеры видеонаблюдения приемной главы района за 9 августа не было удовлетворено.

Он отметил, что защита обжалует приговор. «Суд не провел объективного судебного следствия, ходатайства защиты не были удовлетворены. Несмотря на наши заявления о нестыковках в материалах обвинения, суд даже формально не попытался их расследовать. Мы подадим апелляцию. Афгана преследуют за его публикации. Мы доведем дело до Европейского суда по правам человека», - заявил адвокат.

В Джалилабадском районном суде корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что журналиста осудили на 2,5 года лишения свободы.

Комментариями от других участников процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Эксперт в области права медиа Халид Агалиев на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг уголовного преследования А. Садыгова сказал, что знает его как "принципиального журналиста, не боящегося освещать беззакония".

"Сайт azel.tv малоизвестен в масштабах Азербайджана, но в Джалилабаде и окрестных районах он был достаточно читаемым. Сайт писал о проблемах, беспокоящих людей. Например, о плохом качестве дорог, несмотря на выделение району средств на их ремонт, несправедливом распределении адресной социальной помощи, которая, согласно публикациям сайта, доставалась отнюдь не бедным. Сайт фактически работал на энтузиазме Афгана и ему помогали еще пару человек", - ранее сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей