02 декабря 2016, 04:17

Адвокат заявил о фальсификации дела против журналиста Садыгова

В Джалилабадском районном суде Азербайджана 1 декабря началось судебное следствие по делу журналиста Афгана Садыгова. По словам адвоката журналиста Эльчина Садыгова, на первом же заседании защите удалось выявить фальсификации в уголовном деле.

Как сообщал "Кавказский узел", учредитель и редактор сайта общественно-политической направленности Azel.tv Афган Садыгов, известный публикациями о коррупции во властных структурах, был задержан 22 ноября в Газахском районе и доставлен в Джалилабад, где суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на три месяца. Адвокат Эльчин Садыгов, с 28 ноября занимающийся защитой Афгана Садыгова, заявил о намерении просить суд отложить слушания, поскольку ему нужно время на изучение материалов уголовного дела. Назначенное на 30 ноября судебное заседание по просьбе адвоката было перенесено на 1 декабря.

Афгану Садыгову инкриминируется нападение на женщину. Статья 127.2.3 УК Азербайджана (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью опасным способом из хулиганских побуждений), по которой он обвиняется, предусматривает до пяти лет лишения свободы. Родные Садыгова назвали его преследование расплатой за критику властей Джалилабадского района. Журналиста пытались подкупом и угрозами заставить прекратить критику власти на страницах сайта Azel.tv, заявили родственники и адвокат обвиняемого.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Эльчин Садыгов, 1 декабря в Джалилабадском районном суде после оглашения обвинительного акта Садыгов заявил, что против него была устроена провокация и его преследуют из-за профессиональной деятельности.

Как отметил Садыгов, "на первом же заседании защите удалось выявить фальсификации в уголовном деле".

"Были заслушаны показания признанной по этому делу потерпевшей Алии Рзаевой. Женщина стала утверждать, что Афган якобы ударил ее 9 августа около 10.00 утра в приемной главы Исполнительной власти Джалилабадского района Азиза Азизова, и она потеряла сознание и пришла в себя спустя несколько дней. Женщина утверждала, что сразу ее увезли в центральную районную больницу, где она семь дней лечилась. Однако ее слова не стыкуются с данными книги регистрации больницы, где отмечено, что Рзаеву доставили сюда 9 августа в 15.30. Время пути от здания администрации района до больницы всего пять минут. Значит потерпевшая говорит неправду, и следствие фактически повторяет эту ложь", - сказал адвокат.

Кроме того, добавил защитник, в материалах жалоба Рзаевой в полицию и объяснительные показания датируются 9 августа и под ними стоят подписи женщины. 

"Как же она могла в бессознательном состоянии подписываться? Когда я спросил ее об этом, она заявила, что подписи поставила "после выздоровления". При любом раскладе (если она была в сознании и подписалась в день инцидента, или сделала это позже задним числом), это очевидная фальсификация материалов дела", - сказал адвокат.

По его словам, 1 декабря на процессе были заслушаны показания четверых свидетелей.

"Все четверо были ответственными должностными лицами исполнительной власти, причем двое - заместители главы района. Все они почти повторяли, словно заученный текст о том, что журналист ударил женщину. При этом свидетели дали утвердительный ответ на мой вопрос, может ли глава района видеть через камеру происходящее в приемной. Свидетели сказали, что в приемной работает видеокамера наблюдения. Однако в материалах дела почему-то нет записей видеонаблюдения инцидента. Ведь следствие обязательно должно было просмотреть их. Я выдвинул ходатайство запросить записи камеры видеонаблюдения приемной главы района за 9 августа. Судья, однако, оставил ходатайство без рассмотрения", - сказал Садыгов.

На вопрос, были ли в приемной главы района другие посетители, которые также могут быть свидетелями, Садыгов ответил так: "Попасть не только в приемную, но даже в само здание Исполнительной власти не просто. На входе всегда дежурит полиция, и просто так с жалобой туда не войдешь. Поэтому все, кто находились в приемной, были либо работники районной администрации, либо специально привлеченные провокаторы. Помимо Рзаевой в приемной оказался и местный житель, который имеет репутацию лица, тайно сотрудничающего с полицией".

Адвокат добавил, что о мировом соглашении в данном деле речь не идет. "Такого предложения не было... Не для того устраивали провокацию, чтобы потом решить вопрос "миром". Все это было затеяно как раз для того, чтобы посадить журналиста", - заметил адвокат.

Эксперт в области права медиа Халид Агалиев на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг уголовного преследования А.Садыгова сказал, что знает его как "принципиального журналиста, не боящегося освещать беззакония". 

"Сайт azel.tv малоизвестен в масштабах Азербайджана, но в Джалилабаде и окрестных районах он был достаточно читаемым. Сайт писал о проблемах, беспокоящих граждане, плохом качестве дорог, несмотря на выделение району средств на их ремонт, несправедливом распределении адресной социальной помощи, которая, согласно публикациям сайта, доставалась отнюдь не бедным. Сайт фактически работал на энтузиазме Афгана и ему помогали еще пару человек", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящее время сайт azel.tv не открывается, по этому адресу появляется сообщение: "Хостинг закрыт по причине неуплаты".

Дело Садыгова похоже на случаи, когда по клеветническим обвинениям бросали в тюрьмы известных активистов, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"По обвинениям в хулиганстве и умышленном нанесении ущерба здоровью у нас в свое время были арестованы и осуждены журналист Ганимат Захид, блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, правозащитник Талех Хасмамедов. В настоящее время, по такого рода обвинениям отбывают наказания журналист Сеймур Хази и советник главы партии Народного фронта Мамед Ибрагим. Все эти лица на самом деле были арестованы по политическим мотивам. Судя по всему, дело Афгана Садыгова из этой серии. Он потенциальный политзаключенный", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. 

В Джалилабадском суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что продолжение процесса намечено на 14 декабря.

Комментариями от других участников процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей