07 июня 2016, 10:35

HRW: Берлин должен призвать Баку к освобождению политзаключенных

Официальные лица Германии должны призвать президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его визита в Берлин к освобождению необоснованно осужденных политических активистов и критиков власти. С таким призывом к руководству ФРГ обратилась международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов.

Немецкие официальные лица также должны призвать Алиева снять ограничения прав активистов, недавно освобожденных из мест лишения свободы, и реформировать  законы, которые существенно сужают основные свободы, считают в организации.

Алиев будет находиться в Берлине  с визитом 7-8 июня 2016 года, чтобы встретиться с официальными лицами ФРГ и открыть Германо-Азербайджанский экономический форум, организованный совместно с германским министерством по экономическим вопросам и германо-азербайджанской торговой палатой, говорится в пресс-релизе HRW, распространенном 6 июня.

"Визит Алиева предоставляет важную возможность для немецких официальных лиц, чтобы возвысить свои голоса к справедливости. Они должны поощрять президента Алиева положить конец суровым мерам в области прав человека в стране и остановить преследования инакомыслящих», - заявил директор (HRW) по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В заявлении HRW напоминает, что после настойчивых призывов двусторонних и многосторонних партнеров Азербайджана, в том числе Германии, азербайджанские власти, начиная с марта, освободили 17 правозащитников, журналистов и активистов, которые были привлечены к ответственности и приговорены к длительным срокам лишения свободы по политически мотивированным обвинениям. Совсем недавно, 25 мая, Верховный суд Азербайджана выпустил журналиста-исследователя Хадиджу Исмайлову, заменив ей 7,5 года лишения свободы на 3,5 года условного наказания.

Верховный суд Азербайджана 25 мая заменил журналистке "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Вечером в тот же день журналистка была освобождена. Хадиджа Исмайлова была задержана в 2014 году, ей было предъявлено обвинение в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства своего коллеги. Вину Исмайлова не признала, но 1 сентября 2015 года бакинский суд приговорил ее к 7,5 года заключения. После освобождения Исмайлова заявила о готовности продолжить журналистскую деятельность и борьбу за освобождение коллег и других активистов. При этом журналистка заявила, что не согласна с вердиктом суда и намерена обратиться в Евросуд по правам человека.

Но в тюрьмах остаются другие журналисты и активисты, осужденные по различным обвинениям, от хулиганства до уклонения от уплаты налогов.

В частности, HRW указывает на продолжение содержания в тюрьмах лидера движения «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова, обозревателя газеты «Азадлыг», ведущего спутниковой телепрограммы движени«Азербайджанский час» Сеймура Хази, члена движения Nida и блогера Илькина Рустамзаде. В местах заключения также находятся по меньшей мере 14 членов партии Народного фронта Азербайджана.

Кроме того, часть освобожденных из тюрем ограничены в правах на совершение зарубежных визитов.

«Подобные репрессивные методы» властей продолжаются, и в мае этого года по обвинению в незаконном обороте наркотиков  были арестованы активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, после того как они оставили граффити на памятнике Гейдару Алиеву. «Оба активиста сделали заслуживающие доверия сообщения о злоупотреблениях в полицейском участке, с которыми они столкнулись, но эффективного расследования не последовало», - далее говорится в заявлении HRW.   

Распоряжение президента Азербайджана о помиловании не решило проблему политических заключенных в стране. Несмотря на освобождение ряда активистов и журналистов, в местах лишения свободы остается 90% политзаключенных, ранее сообщили представители правозащитных организаций.

В последние месяцы азербайджанские власти предприняли некоторые шаги по исправлению результатов массового подавления инакомыслия, подчеркнул Уильямсон. Однако, продолжил он, «власти должны освободить всех  брошенных в тюрьмы по политически мотивированным обвинениям и дать им возможность свободно  продолжать свою работу, без запугивания и преследования".

В заявлении также указывается, что, несмотря на прекращение в марте этого года уголовных дел против ряда НПО, существующие в стране законы затрудняют их деятельность.

Немецкие чиновники должны дать понять президенту Алиеву, что качество двусторонних отношений зависит от выполнения Азербайджаном своих международных обязательств, сказал Уильямсон.

"Освобождение несправедливо заключенных  в тюрьмы  активистов и внесение  изменений в репрессивные законы должны быть первыми шагами на этом пути", - резюмировал он.

Среди помилованных не оказалось журналистки Хадиджи Исмайловой, правозащитника Интигама Алиева, лидера движения ReAl Ильгара Мамедова и других заключенных, которые включены в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами 23 декабря 2015 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 июня прибыл в Берлин. Как сообщил сайт президента Азербайджана,  в понедельник Алиев провел встречи c председателем правления Германо-Азербайджанского форума Гансом-Эберхардом Шлайером и членами структуры, исполнительным вице-президентом компании Airbus Group Жан-Пьером Таламони. При этом пресс-служба Президента заранее не анонсирует программу встреч Алиева в Берлине.

Власти Азербайджана отвергают критику в связи с нарушениями прав человека и заявляют об отсутствии в стране фактов преследования граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей