Адвокат Эльчин Садыгов. Кадр из видео пользователя Kanal13AZ https://www.youtube.com/watch?v=LEeqE-wyHdA

01 декабря 2016, 12:20

Адвокат заявил о пытках журналиста Рагимова в сумгаитской полиции

В Генпрокуратуру Азербайджана направлена жалоба на пытки журналиста Икрама Рагимова, который осужден по обвинению в клевете, сообщил адвокат Рагимова. По его словам, после приговора с помощью пыток полицейские требовали от журналиста извинений перед главой Сумгаита, который фигурировал в его статье.

Осужденный по делу о клевете Икрам Рагимов заявил о пытках в отделе полиции Сумгаита

25 ноября Сумгаитский городской суд приговорил главного редактора информационного портала realliq.info Икрама Рагимова к одному году лишения свободы. На такой же срок был приговорен местный житель Рахман Новрузов, проходивший по этому делу. Оба были признаны виновными по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого и особо тяжкого преступления) УК Азербайджана и взяты под стражу в зале суда, сообщил 30 ноября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, предметом судебного разбирательства стала статья, опубликованная 25 мая на сайте бакинской газеты "Хуррийет" (Свобода). В то время Рагимов работал в этом издании.

В статье говорилось об уклонении от уплаты налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет" (Дешевый маркет). Автором статьи был журналист Рагимов, а Новрузов был его информатором о налоговых нарушениях со стороны торговой сети. При этом они ссылались на официальный документ из министерства налогов Азербайджана.

Кроме того, в статье утверждалось, что сеть "Уджуз маркет" была закрыта главой исполнительной власти Сумгаита Закиром Фараджевым после того, как он возглавил город в прошлом году. Однако, по утверждению автора, после того как владелец сети "Уджуз маркет" заплатил взятку Фараджеву, магазины вновь открылись.

"В этой статье с точки зрения защиты от диффамации есть два момента. Первый – это обвинение в уклонении от уплаты налогов. Но ответчики представили документ из Минналогов, подтверждающий их правоту. Второй – это обвинение главы Сумгаита в получении взятки, которое звучит уже в заголовке: "Закир Фараджев обвиняется в получении взятки в 500 тысяч манатов (около 300 тысяч долларов, – прим. "Кавказского узла")", - заявил Эльчин Садыгов.

По его словам, здесь можно говорить о признаках диффамации. "Поскольку утверждения не подкреплены доказательными фактами. Однако согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека и рекомендациям Совета Европы и ПАСЕ за диффамацию недопустимо применение мер уголовной ответственности и, тем более, лишение свободы - наказание должно быть в рамках гражданского права", - сказал адвокат.

Но самое вопиющее в этом деле, по его словам, это пытки Рагимова в Сумгаитской полиции.

"Икрам Рагимов был взят под стражу 25 ноября в зале суда, но его повезли не в СИЗО, а в Сумгаитское городское управление полиции, где его три дня незаконно содержали и пытали в кабинете заместителя начальника Хикмета Гасымова. Об этом Рагимов мне рассказал 29 ноября, уже после того, как его перевели в Шувеланский СИЗО-3", - сообщил адвокат.

"По словам Рагимова, от него требовали извиниться перед главой Сумгаита Фараджевым. Когда же он отказался, ему на голову надели целлофановый пакет и держали, пока он не стал задыхаться. От него вновь требовали извинений, и весь этот процесс записывался на видео. По словам Рагимова, глава Сумгаита Фараджев все это наблюдал онлайн. Не выдержав пыток, Рагимов ударился головой о край стула, получив травму виска, после чего пытки приостановили. После отключения камер полицейские сказали, что Рагимов прав, но они подчиняются Фараджеву, потому что он их "министр", - рассказал Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, 30 ноября он направил жалобу в связи с пытками Рагимова в Генеральную прокуратуру Азербайджана.

Фараджев отверг обвинения в свой адрес

В исполнительной власти Сумгаита на просьбу прокомментировать заявление адвоката сказали, что сам глава города Закир Фараджев уже выступил по этому поводу в прессе, и рекомендовали использовать его высказывания.

Заявление Фараджева опубликовано 30 ноября на сайте unikal.org. В нем глава города отметил, что вообще не знает такого журналиста как Икрам Рагимов.

"Упоминание моего имени в таких вопросах абсолютно необоснованно. Не правильно связывать арест журналиста с моим именем", - заявил Закир Фараджев.

Он назвал обвинения в свой адрес в связи с сообщениями об аресте журналиста "полнейшем бредом". "Я уважаю журналистов", - подчеркнул Фараджев.

В сумгаитском городском управлении полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказали в каких-либо комментариях.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей