Участник митинга держит в руках портрет политзаключенной Хадиджи Исмаиловой. Баку, 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 октября 2016, 15:26

Human Rights Watch потребовала прекратить преследование активистов в Азербайджане

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сегодня опубликовала отчет с критикой позиции властей Азербайджана по отношению к оппозиции. Правозащитники призвали освободить арестованных активистов и создать условия для деятельности гражданского общества в стране.

При составлении отчета Human Rights Watch (HRW) "Преследования, аресты, высылки: продолжающееся давление в Азербайджане на  критиков правительства, правозащитников и гражданское общество", опубликованного сегодня, было опрошено, по данным HRW, 90 правозащитников, руководителей НПО, журналистов и членов политических партий.

"В Азербайджане резко возросли аресты. Правительство продолжает в жесткой форме подавлять голоса критиков правительства и независимых групп и преследовать их", - говорится в документе, размещенном на сайте организации.

Власти страны проводят репрессии против своих оппонентов, пытаясь "задушить критические голоса" с помощью сфальсифицированных политических обвинений, считает HRW.

"Законодательные и политические ограничения властей нацелены на то, чтобы парализовать деятельность независимых организаций. Гонениям подвергаются также адвокаты, защищающие оппонентов властей. Выпуская одну группу критиков, власти тут же арестовывают других. В результате многие преследуемые вынуждены покинуть страну", - говорится в отчете.

Только в 2016 году, по мнению авторов отчета, в Азербайджане арестованы не менее 20 молодежных активистов, обвиненные в распространении наркотиков и незаконном предпринимательстве. Ярким примером таких репрессий стало дело активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida (Возглас) Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны после появления граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ибрагимова и Мамедова "узниками совести". Их имена попали в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября.

Выпуская из тюрем правозащитников и активистов, власти запрещают им выезд из страны, а также блокируют работу их НПО, считают правозащитники.

"Да, мы не свободны. Но что мы можем поделать? Для нас сегодня только осталось одно пространство для деятельности – социальные медиа… или же остается покинуть страну", - цитируется в отчете бывший "узник совести", глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

В то же время, по данным HRW, власти Азербайджана продолжают содержать в тюрьмах десятки политзаключенных, в частности, лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, которого Европейский суд по правам человека постановил освободить, а Кабинет министров Совета Европы потребовал выпустить на свободу.

17 марта 2014 года Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года. Мамедов свою вину не признал. Местные суды в ответ на апелляции дважды оставляли приговор в силе. Европейский суд по правам человека в мае 2014 года признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. 26 и 30 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Яглан на примере дела Ильгара Мамедова заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым

Власти страны преследуют также родственников активистов и журналистов, которые покинули Азербайджан и продолжают свою деятельность за рубежом, говорится в отчете.

Кроме того, по данным правозащитной организации, в последние годы мишенью репрессивной политики стал ряд адвокатов, защищающих арестованных за критику правительства. Они исключены из Коллегии адвокатов. "Власти должны немедленно создать условия для деятельности независимых групп... и снять все ограничения. Освободить всех активистов, арестованных по политическим мотивам, без каких-либо условий", - сказано в отчете.

Human Rights Watch также заявила, что высокопоставленные лица, ответственные за эти нарушения, должны быть подвергнуты со стороны Евросоюза и США визовым санкциям, которые могут быть отменены лишь после создания условий для деятельности независимых НПО.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы назвал отчет HRW "всеобъемлющим документом, отражающим проблемы гражданского общества".

"На днях наша рабочая группа гражданского общества опубликовала обновленный список политзаключенных. Их 94 человека. Это слишком много для страны, являющейся членом Совета Европы. Международное сообщество не должно оставаться безучастным к такой ситуации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

Член общественного объединения "Платформа гражданского общества" юрист Алескер Мамедли заявил о согласии с выводами HRW.

"Весной из тюрем был освобожден ряд активистов. Некоторые поспешили назвать это оттепелью. Но пока не будут отменены реакционные поправки в законодательство об НПО последних лет, упрощены процедуры регистрации НПО и получения ими донорской помощи, снят запрет в отношении активистов на выезд из страны, (изменена) ситуация с правами человека в стране, говорить о прогрессе будет неправильно. Иначе гражданское общество в Азербайджане окончательно будет уничтожено, и страна вернется в советское прошлое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

Комментариями от представителей руководства Азербайджана относительно отчета HRW "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице"Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей