Ахсан Нурузаде. Фото: RFE/RL

30 января 2017, 19:41

МВД Азербайджана спустя неделю раскрыло местонахождение пропавшего активиста

Религиозный активист Ахсан Нурузаде, пропавший 24 января, находится под арестом по обвинению в неповиновении полиции. Суд над Нурузаде состоялся в день исчезновения, но сведения о нем МВД раскрыло только сегодня, сообщил защитник активиста.

Как писал "Кавказский узел", с 24 января семья активиста движения "Мусульманское единство" Ахсана Нурузаде не могла найти его. Активист был активным членом группы поддержки лидера "Мусульманского движения" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, которые обвинялись в организации массовых беспорядков в поселке Нардаран. На следующий день после исчезновения Нурузаде состоялось объявление приговоров по делу активистов, они получили от 10 до 20 лет лишения свободы

Сегодня утром адвокату Ялчину Иманову позвонили из главного управления МВД по борьбе с организованный преступностью (ГУБОП) и сообщили, что его подзащитный Ахсан Нурузаде находится в этом ведомстве.

"Я еще 26 января обращался в ГУБОП, но меня заверяли, что Нурузаде там нет. Сегодня утром вдруг сами позвонили и сказали, что Нурузаде у них. Пока я приехал туда, Нурузаде уже там не было – его отправили в Бинагадинский изолятор для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Как оказалось, его еще 24 января решением суда арестовали на десять суток", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иманов.

Адвокат сообщил, что, версия полиции такова: Нурузаде проходил мимо ГУБОП и "стал громко выражаться нецензурной бранью в адрес этого ведомства из-за ареста Талеха Багирзаде и Мовсума Самедова, когда же полицейские сделали ему замечания, он продолжал ругаться и потому был задержан". На самом же деле Нурузаде был задержан около своего дома, когда вышел в магазин, настаивает защитник.

"Его привезли в ГУБОП и спустя час отвезли в Наримановский районный суд, который назначил ему административное наказание по статье 535.1 КоАП – неподчинение законным требованиям полиции. После этого его вновь привезли в ГУБОП, и в течение почти недели содержали там", – рассказал Иманов.

Сегодня адвокату удалось встретиться с подзащитным в СИЗО.

"Он рассказал, что его не били, но подвергали моральному давлению, расспрашивали о связях с Национальным советом демократических сил, Талехом Багирзаде, Огтаем Гюльалыевым (руководитель альянса "Азербайджан без политзаключенных" - прим. "Кавказского узла"). Требовали дать показания о том, что они якобы получают финансирование от Запада. Но эти вопросы не были запротоколированы, а Нурузаде, по его словам, не дал против кого-либо ложных показаний", – сказал адвокат.

Защитник подчеркнул, что обжалует арест Ахсана в апелляционном суде.

"Права Нурузаде грубо нарушены. После задержания ему не позволили сообщить об этом семье. В нарушение закона его неделю держали в ГУБОП, хотя сразу после суда должны были отвезти в изолятор для арестованных в административном порядке. Ему не позволили пригласить адвоката по выбору. Все это нарушает его права, гарантированные Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией прав человека", - сказал Иманов.

В Наримановском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в отношении Нурузаде был вынесен приговор об аресте на десять суток.

В ГУБОП корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать сведения, полученные от адвоката активиста. 

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеи справка о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей