Мехмана Гусейнов. Фото http://haqqin.az/news/33475

02 февраля 2017, 07:31

Азербайджанская прокуратура сочла необоснованной жалобу блогера Гусейнова на пытки

Бакинская городская прокуратура сообщила 1 февраля об отказе в возбуждении дела о пытках блогера Мехмана Гусейнова во время его содержания в полиции. Адвокат заявил о намерении обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", председатель Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках в полиции, но МВД Азербайджана обвинило активиста в клевете. 31 января апелляционный суд оставил в силе решение о штрафе.

"Мы подавали жалобу в прокуратуру на пытки во время содержания Мехмана Гусейнова в 22-м отделении Насиминского районного управления полиции и просили начать уголовное дело. 1 февраля мне на руки выдали официальное решение об отказе в начале уголовного производства, хотя и ранее в устной форме сообщали, что оснований для возбуждения дела нет", - рассказал Эльчин Садыгов, адвокат блогера, корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мехмана Гусейнова, после задержания он был брошен в машину, где пробыл в течение четырех часов с мешком на голове, которую его принуждали держать опушенной. Его глаза были завязаны, а из носа текла кровь.

Жалобу расследовало следственное управление прокуратуры Баку. "Следователь Хафиз Алиев пришел к выводу "об отсутствии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела". На самом деле оснований было более чем достаточно. Мы представили фото со следами насилия – кровоподтеками, покраснениями, запачканной кровью одеждой. Кроме того, Мехману дважды вызвали скорую помощь". Расследование прокуратуры было необъективным", - считает адвокат.

Эльчин Садыгов сказал, что подаст на решение об отказе в возбуждении уголовного дела жалобу в порядке судебного надзора.

"Конечно, суд вряд ли удовлетворит жалобу. Но у нас будут основания для обращения в Европейский суд по правам человека. 31 января мы уже прошли апелляционную инстанцию по делу о штрафе Мехману за "неподчинение полиции". По ней мы уже можем начинать готовить жалобу в ЕСПЧ. Когда пройдем судебные инстанции по жалобе на пытки, получим право обратиться в ЕСПЧ и по этому вопросу", - сказал адвокат.

Представители Бакинской прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Мехман Гусейнов опубликовал в Facebook видеоматериалы о коррупции в среде высокопоставленных азербайджанских чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, председателем которого Мехман Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание с журналистскими расследованиями.

"Правоохранительные органы Азербайджана никогда не признают фактов пыток", - заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

"Между правоохранительными органами – полицией, прокуратурой, судами, словно, действует круговая порука. Ведь признание факта пыток означает уголовное наказание виновных силовиков, а государство должно выплатить компенсацию жертве. Но все равно государство в итоге расплачивается, когда ЕСПЧ признает факт пыток", - сказал правозащитник.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей