10 февраля 2017, 02:03

Начальник полиции предъявил к блогеру Мехману Гусейнову иск о клевете

Начальник Насиминского районного управления полиции Баку Муса Мусаев в порядке частного уголовного обвинения обратился в суд с иском к блогеру Мехману Гусейнову, потребовав привлечь его к ответственности за клевету, сообщил адвокат ответчика. Сам блогер расценил иск как попытку запугать его, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 9 января был задержан председатель Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило активиста в клевете. 31 января апелляционный суд оставил в силе решение о штрафе. 1 февраля стало известно, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по жалобе Гусейнова на пытки, его защита заявила о намерении обжаловать это решение.

По словам Мехмана Гусейнова, после задержания он был брошен в машину, где пробыл в течение четырех часов с мешком на голове, которую его принуждали держать опущенной. Его глаза были завязаны, а из носа текла кровь, сообщил активист.

Мусаев в порядке частного уголовного обвинения обратился в Сураханский районный суд Баку с иском, в котором просит привлечь Гусейнова к ответственности за клевету, связанную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 147.2 УК Азербайджанской республики), сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат блогера Эльчин Садыгов.

Санкции этой статьи УК предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

«Мне только сегодня (9 февраля) позвонили из МВД и сообщили, что я завтра (10 февраля) в 10.00 должен быть в Сураханском районном суде Баку в связи c  уголовным иском против моего подзащитного Гусейнова», - сказал Садыгов.

Он уточнил, что еще не ознакомлен с исковым заявлением. «Но нам сказали, что это связано тем, что Мехман в интервью журналистам говорил, что его пытали... Поскольку нас только сегодня информировали об иске, мы будем просить отложить слушания на 17 февраля", - рассказал адвокат.

Защитник заявил, что считает иск необоснованным.

«Мы на следующий день после задержания... Мехмана распространили в социальных сетях, в Интернете фото со следами насилия на теле Мехмана. Ему дважды в Насиминском РУП (районном управлении полиции) вызывали «скорую». К сожалению, прокуратура необъективно расследовала жалобу Мехмана на пытки и отказала в возбуждении уголовного  дела», - считает Садыгов.

Сам блогер заявил "Кавказскому узлу", что расценивает иск начальника полиции как попытку запугать его.

«Все это заказ "сверху", чтобы запугать меня. Меня не смогли арестовать по статьям «мошенничество», «наркотики» и теперь решили таким способом «наказать»... Я отвергаю эти ложные обвинения", - сказал он.

Он отметил, что в СМИ и в социальных сетях не раз освещались проблемы пыток в Азербайджане.

Истец оказался недоступным для комментариев. Комментариями представителей Мусаева "Кавказский узел" пока также не располагает.

В Сураханском районном суде Баку подтвердили "Кавказскому узлу" наличие иска против Гусейнова.

"Кавказский узел" писал, что Гусейнов ранее опубликовал в Facebook видеоматериалы о коррупции в среде высокопоставленных азербайджанских чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связывал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями.

"Кавказским узлом" материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена также справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей