Мехман Гусейнов. Фото со страницы блогера в соцсети, Facebook.com/Mehman.IRFS

24 февраля 2017, 14:21

Защита Мехмана Гусейнова указала на несоответствие дела против блогера решениям ЕСПЧ

Дело о клевете в адрес полиции со стороны блогера Мехмана Гусейнова не может быть уголовным, поскольку, согласно прецедентным решениям Евросуда, дела о диффамации рассматриваются в гражданском порядке. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Гусейнова Эльчин Садыгов. Сам Гусейнов намерен и дальше продолжать блогерскую деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Сураханский районный суд Баку принял в производство иск начальника Насиминского районного управления полиции Мусы Мусаева против Гусейнова. Дело было возбуждено по статье о клевете: в частности, после своего ареста 9 января блогер заявлял о том, что подвергся пыткам со стороны полицейских. Эти заявления МВД и лично начальник управления полиции Мусаев сочли клеветой.

По словам Гусейнова, во время задержания ему разбили нос и четыре часа продержали с мешком на голове в машине.

Сегодня в начале судебного заседания судья Джейхун Гадимов стал устанавливать личность блогера по фотографии. Когда судья показал фотографию Гусейнову и спросил, является ли он человеком на фото, блогер, шутя ответил: "Нет, это какой-то бедолага".

При этом он судье предложил запросить у МВД, почему ему не выдают удостоверение личности. Судья оставил реплику без внимания.

Суд в итоге принял дело в производства и привлек Гусейнова в качестве обвиняемого, избрав для него подписку о невыезде в качестве меры пресечения.

Слушания по существу суд назначил на 09.30 27 февраля.

После заседания Мехман Гусейнов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "на самом деле клевете подвергся" он.

"Меня пытали, меня же хотят засудить. Это давление на меня в связи с моей правозащитной и блогерской деятельностью. Меня хотят запугать. Но меня ничто не остановит, и я продолжу свою работу, как прежде", - заявил Гусейнов.

По поводу меры пресечения блогер отметил: "Я и так вот уже более пяти лет не могу выезжать за рубеж из-за отсутствия документов".

Меня пытали, меня же хотят засудить

Адвокат блогера Эльчин Садыгов обратил внимание на необоснованность самого иска.

"Во-первых, согласно прецедентным решениям Европейского суда по правам человека, за диффамацию не может применяться уголовное наказание и дело должно рассматриваться в гражданском порядке", - заявил адвокат.

"С другой стороны, в иске есть недостоверная информация, - отметил адвокат Садыгов. - Истец утверждает, что в Насиминском районном управлении полиции и его 22-м отделении "никогда не было пыток". Но Европейский суд по правам человека 7 мая 2015 года признал факт пыток над братом блогера - Эмином Гусейновым - в 22-м отделении полиции Насиминского района".

Речь идет об инциденте, имевшем место 20 июня 2008 года, когда Эмина Гусейнова задержали в кафе вместе с членами клуба "Че Гевары", и потом избили в полиции, после чего правозащитник длительное время лечил сотрясение мозга, уточнил адвокат.

"Примечательно, что в деле против Эмина Гусейнова фигурировал сотрудник полиции, который причастен и к делу Мехмана Гусейнова", - продолжил адвокат Садыгов.

Кроме того, адвокат указал на несостоятельность рассмотрения иска в Сураханском районном суде, поскольку заявление о пытках блогер делал перед зданием Насиминского районного суда, то есть на территории Насиминского района.

"По территориальной юрисдикции иск должен рассматриваться в Насиминском суде", - сказал Садыгов.

Адвокат истца Алирза Халилов попытался объяснить рассмотрение дела в Сураханском суде тем, что хостинг СМИ, распространивших видеозаявление Гусейнова о пытках, находится за рубежом и "в таких случаях иск надо подавать в суд по месту жительства".

Адвокат Садыгов в ответ сказал, что в таком случае иск вовсе не должен рассматриваться в Азербайджане, раз хостинги находятся за рубежом и не относятся к территориальной юрисдикции азербайджанских судов.

Мехман Гусейнов опубликовал в Facebook видеоматериалы о коррупции в среде высокопоставленных азербайджанских чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, председателем которого Мехман Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание с его журналистскими расследованиями.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей