Адвокат Агиль Лаиджев. Фото http://minval.az/k/agil-laidzhev

22 августа 2016, 13:57

Помощнику лидера партии Народного фронта Азербайджана предъявлены обвинения

Финансовый директор оппозиционной газеты "Азадлыг", помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров обвинен в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. Защита заявила об абсурдности обвинений.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов задержали Фаига Амирова 20 августа. Силовики устроили обыск в его доме. По словам адвоката Агиля Лаиджева, Амиров 20 августа был допрошен в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры и был задержан на 48 часов.

По итогам первичного расследования прокуратура предъявила Амирову обвинения по статьям 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 168.1 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов) УК Азербайджана. По указанным статьям Амирову грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лаиджев.

"Обвинения лишены правовых оснований"

Следствие утверждает, что в багажнике Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, заявил адвокат.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Фетхуллах Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что в отношении сторонников Гюлена в стране возбуждено дело, а провластное издание haqqin.az назвало ключевой фигурой среди азербайджанских гюленистов лидера ПНФА Али Керимли.

"Две книги на азербайджанском языке и изданы в Азербайджане. Еще одна на турецком языке. Все эти книги не были официально запрещены в Азербайджане. Одна из книг издана под редакторством ныне покойного представителя правящей партии Азербайджана. В другой книге помещена статья секретаря Союза писателей Азербайджана Рашада Меджида. Третья книга на турецком - называется "Строительство памятника сердцу". Это религиозно-философское произведение не содержит ничего противозаконного", - сказал адвокат.
 
А обвинение по статье 168.1 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов) УК "вовсе нелепо", подчеркнул защитник.

"Фаиг Амиров не занимался никакой религиозной деятельностью. А следствие представляет его чуть ли не имамом. Это абсолютно светский человек. Все обвинения - это набор слов. Обвинения абсолютно лишены правовых оснований", - заявил адвокат.

По его словам, следствие оформило задержание Амирова 22 августа в 16.00, хотя его задержали около 11.00. Поэтому 48 часов спустя задержания истекают 22 августа в 16.00 (15.00 по мск.).

"До этого времени Фаиг Амиров должен предстать перед судом для избрания меры пресечения", - сказал адвокат.

"Власти используют тему Гюлена для арестов активистов оппозиции в преддверии референдума "

Председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли также считает обвинения, выдвинутые Амирову, абсурдными.

"Фаига Амирова обвиняют в использовании книг, связанных с Фетхуллахом Гюленом. Во-первых, книги Гюлена до сих пор издавались в Азербайджане в красочном оформлении. Их представляли на выставке, посвященной 90-летию покойного президента Гейдара Алиева. Одна из книг, "обнаруженных" в багажнике Амирова, называется "Исламское учение Гюлена и понятие гуманизма". Она издана под редакцией одного из основателей правящей партии "Ени Азербайджана", покойного профессора", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.
 
По мнению Гасанли, "прокуратура не там ищет гюленистов". "Если ищут гюленистов, то пусть просмотрят видеосъемки мероприятий университета "Кавказ" (был открыт в Азербайджане в 1993 году гражданами Турции, после попытки переворота 15-16 июля в Турции был переподчинен Высшей нефтяной школы при Госнефтекомпании Азербайджана, все 50 турецких преподавателей были уволены. - Прим. "Кавказского узла"). Постоянными участниками этих мероприятий были представители руководства", - заявил Гасанли.
 
На его взгляд, "власти используют эту тему для арестов активистов с целью предотвращения акций протеста против поправок в Конституцию, вынесенных на референдум 26 сентября".

"В 2014 году после первого антигюленовского обращения Эрдогана к Алиеву были уволены некоторые чиновники, уличенные в связях с Гюленом, закрыт местный филиал турецкого ТВ "Саман ёлу". В ходе чисток своих рядов от гюленистов власти в Азербайджане ничего не говорили о сторонниках Гюлена в оппозиции. Их также не было в списках, представленных Алиеву Эрдоганом", - отмечает в статье "Фактор Гюлена в азербайджанской политике" созданное азербайджанским блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли Meydan TV.

Представители прокуратуры Азербайджана пока не комментируют дело Амирова, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Также пока нет комментариев представителей МВД Азербайджана по поводу заявлений об аресте оппозиционеров из-за референдума в Азербайджане.

События, связанные с попыткой военного переворота в Турции, негативно отразятся на проводимой официальным Баку внутренней политике, ранее заявили "Кавказскому узлу" оппозиционные политики и эксперты в Азербайджане. Усиление авторитаризма в Турции будет способствовать аналогичным тенденциям и в Азербайджане, считает член "Платформы гражданского общества" Халид Багиров. Закрытие телеканала ANS непосредственно связано с попыткой переворота, а внесение изменений в Конституцию Азербайджана власти смогут объяснить необходимостью усиления президентской власти как гаранта порядка и общественного спокойствия, отметил обозреватель Тофиг Тюркель.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей