Эльчин Исмаиллы. Фото https://www.radioazadlyg.org/a/27051269.html

20 февраля 2017, 01:57

Журналист Эльчин Исмаиллы арестован в Азербайджане

Журналисту-фрилансеру Эльчину Исмаиллы предъявлены обвинения в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналист отверг обвинения в свой адрес.

"Кавказский узел" информировал, что на Эльчина Исмаиллы 26 мая 2014 года напали неизвестные в селе Буйнуз Исмаиллинского района. Журналист вел расследование по жалобе жителей села на подключение местных ресторанов к водопроводной сети, оставившее сельчан без воды. 2 июня 2015 года журналист был задержан в городе Исмаиллы. В отношении Эльчина Исмаиллы был составлен протокол по статье 310.1 (неповиновение законным требованиям полиции) Кодекса об административных правонарушениях. Однако суд вынес предупреждение и освободил его. 

Исмаиллы был задержан 17 февраля в Исмаиллинском районе, где он живет и работает, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ислам Исмайлов.

По его словам, Эльчину Исмаиллы предъявлены обвинения по ст. 182.2.2 (вымогательство путем угроз, совершенное неоднократно) и 308.2 (злоупотребление должностными  полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК.

"В отношении Эльчина Исмаиллы была избрана мера пресечения в виде ареста. Согласно материалам следствия, журналист якобы угрожал работнику исмаиллинского районного отдела туризма и культуры распространением порочащих его сведений. Тот пожаловался в Службу государственной безопасности, и Исмаиллы был задержан при получении денег", - сообщил адвокат.

Однако, по словам Исмайлова, журналист заявил, что обвинение сфабриковано, и его преследуют в связи с профессиональной деятельностью.

"Эльчин говорит, что все это сфабриковано. Он этого человека знает с 2003 года. У них были хорошие отношения. Месяц назад Эльчин попросил взаймы у него 1000 манатов (около 600 долларов). За два дня до задержания этот человек сказал, что деньги готовы, и при передаче денег журналиста задержали", - отметил адвокат.

"Он воздержался называть чиновника, передавшего деньги, посчитав необходимым прежде прояснить некоторые вопросы", - сказал адвокат.

По словам адвоката Исмайлова, дело передано в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Журналист был этапирован в Баку, и 18 февраля решением Насиминского районного суда в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 24 суток. Исмаиллы заключен в Бакинский СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы.

Исмаиллы также является членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) от Исмаиллинского района.

Против Эльчина Исмаиллы совершена провокация: он арестован за то, что разоблачал незаконные действия чиновников, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

По его словам, в последнее время Исмаиллы много писал про то, что в 2013-2014 годах в Исмаиллы было анонсировано открытие новой птицефабрики и животноводческого комплекса, однако этого так и не произошло.

"Вообще Эльчин всегда писал о беззаконии, нерешенности социальных проблем, нарушении прав жителей района", - сказала Байрамлы.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались не доступны для комментариев.

Эльчин Исмаиллы сотрудничал с разными СМИ страны, в том числе оппозиционной газетой "Азадлыг", азербайджанской службой "Радио Свобода". В последнее время он публиковался на региональном сайте kend.info.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей