18 февраля 2017, 22:53

Две журналистки из Азербайджана пожаловались в ЕСПЧ на запрет выезжать из страны

Журналисты-фрилансеры Айтен Ферхадова и Айнура Гейдарова обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с запретом на выезд из Азербайджана. Запрет связан с расследованием уголовного дела против издания MeydanTV, сообщил их адвокат.

Meydan TV создал в 2013 году блогер и бывший политзаключенный Эмин Милли. Финансово издание поддержал Европейский фонд поддержки демократии. Но уже в декабре 2014 года издание закрыло свой офис в Баку. Руководство Meydan TV объяснило этот шаг опасениями за безопасность своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года. В настоящий момент в отношении нескольких сотрудников Meydan TV возбуждено уголовное делу о незаконном предпринимательстве, сокрытии налогов и злоупотребление полномочиями.

Жалобы журналисток подготовил адвокат Фариз Намазлы, который будет представлять их интересы в ЕСПЧ.

"На этой неделе я отправил обе жалобы. Журналисткам еще осенью 2015 года был введен запрет на выезд из Азербайджана. При этом только весной 2016 года было официальное подтверждение, что запрет введен Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры в рамках уголовного дела против "должностных лиц" Meydan.TV. Ферхадова и Гейдарова не занимали там каких-либо должностей. Вообще они не являлись когда-либо штатными сотрудниками издания. Они журналисты-фрилансеры и сотрудничают с разными СМИ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

По его словам, Ферхадову допрашивали по делу против Meydan TV.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 сентября 2015 года журналистки Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Представители МВД интересовались деятельностью Meydan TV. Спустя несколько часов девушек отпустили.

"Айнура Гейдарова находится за рубежом. Она покинула страну до запрета. По этой причине в ноябре 2015 года сотрудники уголовного розыска города Гянджи явились к ней домой и забрали родителей в полицию, и в течение многих часов допрашивали о журналистской деятельности их дочери", - утверждает Намазлы.

По его словам, параллельно с расследованием прокуратуры, сотрудники министерства налогов проверили соблюдение журналистками их налоговых обязательств, и каких-либо нарушений не нашли.

Обе журналистки обжаловали ограничение их свободы передвижения со стороны генеральной прокуратуры в судах Азербайджана. "Насиминский районный суд отказался рассматривать дело, сославшись на то, что оно относится к компетенции Бакинского административно-экономического суда. Апелляционный суд отклонил жалобу журналистов на это решение. Но и Бакинский административно-экономический суд не принял дело в производство. После этого Ферхадова и Гейдарова решили обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат.

По его словам, заявители ставят вопрос о нарушении их прав, гарантированных ст.6.1 (право доступа к суду), 13 (право на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека, а также ст.2 (право на свободу передвижения) протокола 4 этого документа.

Адвокат пояснил, что действие запрета ограничивает права Гейдаровой, несмотря на то, что она за рубежом. По словам адвоката, если она вернется, то может быть подвергнута допросу и не сможет больше выехать.

Эксперт в области права медиа, член Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также назвала запрет на выезд журналистов необоснованным.

"Более 10 журналистам запрещен выезд из страны из-за сотрудничества с Meydan TV. Таким образом оказывается давление на журналистов, чтобы они и другие журналисты перестали сотрудничать с Meydan TV. Это прямое ограничение свободы прессы и выражения", - считает Исмайлова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно заявлений журналистов и их защиты.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей