01 августа 2016, 21:40

Азербайджанский журналист Джавадлы остался невыездным

Насиминский районный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу журналиста-фрилансера Натига Джавадлы на ограничение свободы передвижения.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана были допрошены журналисты Натиг Джавадлы и Айтадж Ахмедова. По словам журналистов, их допрашивали о деятельности интернет-ресурса Meydan TV.

Журналист Джавадлы, по его словам, уже как год не может выехать из страны, и его жалоба на это решение прокуратуры была рассмотрена в Баку под председательством судьи Эльмана Исаева. "Прошлым летом меня не выпустили из Азербайджана в Грузию. Потом меня не раз вызывали в Генеральную прокуратуру и расспрашивали о деятельности интернет-ресурса Meydan TV. Но никаких официальных решений об ограничении свободы передвижения мне не было предъявлено. И только весной этого года я узнал, что прохожу по так называемому уголовному делу против "должностных лиц Meydan TV", хотя я там никогда не был штатным сотрудником. Каких-либо обвинений мне не предъявлено. Тогда почему же мне не позволяют выезжать из страны? Суд формально отнесся к жалобе и не удовлетворил ее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джавадлы.

По его словам, он подаст апелляцию на это решение. Кроме того, как отметил Джавадлы, поскольку следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры является государственным органом, он намерен подать жалобу на действия этой структуры и в административно-экономический суд.

Запрет на выезд журналиста Джавадлы не обоснован, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. "Натиг Джавадлы ни подозреваемый, ни тем более обвиняемый, и потому свобода его передвижения не может быть ограничена. Если он уж очень важен как свидетель, то следствие должно было в короткий период внести ограничения с целью участия Джавадлы на каком-то конкретном следственном мероприятии, а не бессрочно ограничивать его конституционные права. Джавадлы не имеет также налоговых и кредитных долгов и с этой точки зрения введение "стоп" на его выезд незаконно. Мы обратимся в апелляционный суд и административно-экономический суд для восстановления прав Джавадлы. Это дело имеет перспективу в Европейском суде по правам человека, если азербайджанские суды не восстановят его права", - сказал Садыгов.

В Насиминском районном суде подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что жалоба Джавадлы оставлена без удовлетворения. "По судебным решениям мы не даем комментариев", - сказал представитель канцелярии суда.

Комментариями от представителей следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры по поводу введенного для Джавадлы запрета на выезд из страны "Кавказский узел" пока не располагает.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

В 2009 году Джавадлы становился лауреатом престижной международной журналисткой премии имени Герда Буцериуса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей