20 сентября 2015, 15:23

Три журналистки освобождены после допроса в ГУБОП Азербайджана

Полицейские в ходе допроса задавали журналисткам вопросы об их сотрудничестве с интернет-телевидением MeydanTV.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистки-фрилансеры Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Девушки возвращались из Киева с медиатренинга, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист, сотрудничающий с MeydanTV, Натиг Джавадлы. 

MeydanTV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство MeydanTV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. MeydanTV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

По словам журналистки Севиндж Вагифгызы, в ГУБОП она и ее коллеги были доставлены около двух часов ночи. "Однако показания с нас взяли только ближе к полудню. Нас допросил заместитель начальника Следственного управления ГУБОП Мурад Гулиев. Он сообщил, что нас допрашивают по Мингячевирским событиям. Но в основном Гулиев интересовался  деятельностью Meydan TV", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Севиндж Вагифгызы.

"Мы сказали, что уже подвергались допросу в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Однако Мурад Гулиев сказал, что "некоторые моменты проясняет ГУБОП". После получения показаний нас отпустили", - добавила Севиндж Вагифгызы.

При этом она отметила, что сотрудники полиции давление на журналисток не оказывали.

"Однако не было никакой необходимости задерживать нас в аэропорту. Тем более, что мы не уезжали, а прибыли в Баку. Нас могли бы вызвать на допрос, и мы бы пришли в полицию. А получилось так, что нас прямо с чемоданами повезли в ГУБОП и всю ночь продержали в полиции", - отметила Вагифгызы.

Ранее исполнительный директор MeydanTV расценил задержание трех журналисток как "войну против MeydanTV". "MeydanTV остается одним из последних бастионов свободы в Азербайджане", - написал Милли на своей странице в Facebook.

Представители ГУБОП и МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей