19 сентября 2015, 00:38

В квартире коллеги арестованного журналиста Аббасова в Баку прошел обыск

Азербайджанским МВД произведен обыск на квартире журналиста Джавида Абдуллаева, обыск связан с делом его арестованного коллеги Ширина Аббасова, сообщил адвокат Аббасова. Оба журналиста сотрудничали с интернет-телевидением Meydan TV.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября коллеги и знакомые заявили об исчезновении  азербайджанского журналиста Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV. 17 сентября стало известно, что Аббасов задержан сотрудниками полиции и содержится в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Позже в тот же день адвокат сообщил, что журналист арестован на 30 суток в административном порядке.

18 сентября в Баку на съемной квартире журналиста Джавида Абдуллаева был произведен обыск. При этом правоохранители заявили, что действуют в связи с делом журналиста Ширина Аббасова, который накануне был арестован в административном порядке на 30 суток. Абдуллаев, так же как и Аббасов, сотрудничал с интернет-телевидением Meydan TV. 

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

К арестованному Ширину Аббасову вторые сутки не допускают его адвоката. "Арестованные в административном порядке, как и уголовно преследуемые, имеют право немедленно связаться со своим адвокатом и попросить о встрече со своим защитником. Более того, по-прежнему мне не дают судебное решение об аресте. Мы не знаем даже, какой суд вынес решение об аресте", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По словам защитника, 18 сентября ему только устно сообщили, что Аббасов арестован за неповиновение полиции. "Но при каких обстоятельствах это произошло, не пояснили", - заметил он.

Садыгов: обыск на квартире Абдуллаева - грубое нарушение закона

Садыгов рассказал об обстоятельствах обыска на квартире Джавида Абдуллаева. «На квартире была мать Абдуллаева. Несколько сотрудников правоохранительных органов без предъявления документов и участия понятых и адвоката провели обыск. Они сказали, что обыск проводится в связи с «делом Ширина». Сотрудники правоохранительных органов унесли настольный компьютер, три камеры и ноутбук», - рассказал адвокат.

Садыгов назвал произошедшее «грубым нарушением закона». «С какой стати проводится обыск из-за человека, арестованного в административном порядке за неповиновение полиции? На каком основании изымают журналистское оборудование? Почему не обеспечивается участие адвоката и понятых? Почему не предъявляется документ о разрешении на обыск? И вообще, в законе не предусмотрено проведение обыска из-за административного правонарушения», - сказал Садыгов.

По словам защитника, в конце рабочего дня 18 сентября в полиции ему сообщили, что Аббасов якобы отказывается от его адвокатских услуг.

«Меня привлекли родители Аббасова, у нас есть договор. По закону, если лицо отказывается от адвоката, то это не должно быть заочно. Он при личной встрече должен заявить об отказе от адвоката», - отметил защитник.

Аббасова должны перевести из ГУБОП в Пункт содержания арестованных в административном порядке, но этого пока не произошло, сообщил Садыгов и добавил, что уже обратился к главе МВД и генпрокурору в связи с нарушением прав его подзащитного.

"Meydan TV пытаются нейтрализовать перед парламентскими выборами"

Ширин Аббасов не участвовал в каких-либо журналистских расследованиях, а работал как репортер в проекте, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» также сотрудничающий с Meydan TV журналист Натиг Джавадлы.

"Это юный репортер, которому нет и двадцати лет. Однако он активно освещал общественно-политические мероприятия и протестные акции", - пояснил Джавадлы.

Летом Аббасов снимал происходящее вокруг судебных процессов над журналисткой Хадиджей Исмайловой и правозащитниками Лейлой и Арифом Юнус. "Представителей общественности не пускали на процессы, и люди стояли у здания суда. Ширин записывал их видеоинтервью. Однажды он взобрался на парапет здания рядом с судом и пытался оттуда снять, как Исмайлову будут выводить во двор суда. Тогда в него из здания суда полетели камни. В другой раз Ширин пошел в отделение полиции выяснять судьбу задержанного коллеги, и его самого тогда на несколько часов задержали, - рассказал Джавадлы. - Видимо, его с тех пор и «заметили»". 

Джавадлы склонен рассматривать арест Аббасова как «очередное звено в общей кампании против Meydan TV». Он напомнил, что видеоматериалы Meydan TV с муниципальных выборов 2014 года привели к тому, что ЦИК пришлось отменить результаты голосования на одном из участков в Баку. 

Власти в преддверии парламентских выборов 1 ноября хотят нейтрализовать репортерскую группу, сотрудничающую с Meydan TV, считает Джавадлы. Незадолго до ареста Аббасова полиция на несколько часов задержала журналистку Айтадж Ахмедову, а в начале сентября практически всех журналистов, сотрудничавших или сотрудничающих в Meydan TV, вызывали на допрос в генеральную прокуратуру, напомнил журналист.

Комментариями представителей МВД Азербайджана и журналиста Джавида Абдуллаева "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии