31 июля 2015, 07:54

Правозащитники призвали мировое сообщество защитить гражданских активистов Азербайджана

Международная коалиция правозащитных организаций "Спорт ради прав человека" распространила обращение, в котором призвала мировое сообщество обратить внимание на преследование правозащитников и журналистов в Азербайджане, а также поддержать азербайджанское гражданское общество.

"Спустя год после начала правительством Азербайджана беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Коалиция "Спорт ради прав человека" призывает международное сообщество незамедлительно и публично осудить власти Азербайджана и принять конкретные меры для поддержки гражданского общества страны", - сообщается в документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" от организации.

В 2014 году  многие правозащитники, журналисты, гражданские активисты подверглись преследованию в Азербайджане. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". 

В  заявлении отмечается, что год назад, 30 июля 2014 года, была арестована  азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, обвиняемая в госизмене, мошенничестве, подделке документов, уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

"Арест правозащитницы последовал после ее призыва к бойкоту Европейских игр, которые состоялись в июне 2015 года в Баку. Он ознаменовал начало периода беспрецедентных репрессий в Азербайджане", - далее сказано в документе.

В обращении указываются аресты правозащитника и основателя коалиции "Спорта ради прав человека" Расула Джафарова, которого обвинили незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями, супруга Лейлы Юнус, историка и общественного деятеля Арифа Юнуса, правозащитника и адвоката Интигама Алиева.

"8 августа 2014 года после обыска в офисе ведущей организации по защите свободы прессы Азербайджана, Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в рамках более широкого расследования уголовного дела против большой группы неправительственных организаций, были изъяты документы и оборудование данной структуры, а помещение опечатано", - отмечается в сообщении и уточняется, что директор ИСБР Эмин Гусейнов, опасаясь необоснованного ареста, вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии в Баку, а спустя 10 месяцев покинуть страну, лишившись гражданства.

Коалиция выразила опасение, что без широкого международного осуждения, та же тактика может быть применена и к другим "нежелательным" гражданским активистам.

"Международное сообщество должно сфокусировать внимание на Азербайджане, как худшем месте для смелых, независимых и мыслящих людей,  тех, чье изгнание, возможно,  еще впереди", - считает представительница входящего в коалицию Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

По мнению главы НПО "Артикль 19" Томаса Хьюза, недопустимым наступлением на права человека необходимо считать аресты родственников  покинувших Азербайджан журналистов Ганимата Захида и Эмина Милли, которые сообщали правду о событиях в стране.

"Несмотря на то, что обвинения против этих правозащитников являются ложными и политически мотивированными, они не имеют никакой надежды на справедливые и беспристрастные судебные процессы", - говорится в заявлении "Спорта ради прав человека".

По словам руководителя НПО People in Need Ивана Скалова, система правосудия в Азербайджане полностью зависит от политической воли правительства.

В своем заявлении коалиция "Спорт ради прав человека" призвала руководство Азербайджана прекратить репрессии и предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в стране, освободить арестованных правозащитников, гражданских активистов, журналистов и их родственников.

"Спорт ради прав человека" предложил мировому сообществу держать в центре внимания ситуацию в Азербайджане и принять конкретные действия по защите прав человека.

Что следует понимать под конкретными действиями по защите прав человека, в обращении международной коалиции некоммерческих правозащитных организаций "Спорт за права человека" не указывается.

Напомним, что после участия 12 июня известной поп-певицы Леди Гаги в церемонии открытия I Европейских игр в Баку международная коалиция некоммерческих правозащитных организаций "Спорт ради прав человека" предложила артистке перечислить свой гонорар за выступление семьям политических заключенных Азербайджана.

Комментариев от руководства Азербайджана на заявление коалиции пока не поступало.

Отметим, что власти Азербайджана отвергают критику относительно мер правоохранительных органов в отношении неправительственных организаций и активистов. По словам заведующего отделом президентской администрации Али Гасанова, на международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана. В стране, считает он, созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Соревнования, которые проходили в Баку, "Кавказский узел" освещал на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей