20 сентября 2015, 12:33

Трое журналисток задержаны в Азербайджане

Трое журналисток-фрилансеров Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева, сотрудничающих с интернет-телевидением MeydanTV, задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана, заявили коллеги журналисток.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 сентября сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана допросили журналистов Натига Джавадлы, Изольду Агаеву и Джавида Абдуллаева о деятельности MeydanTV. 16 сентября коллеги и знакомые заявили об исчезновении  азербайджанского журналиста Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением MeydanTV. 17 сентября стало известно, что Аббасов задержан сотрудниками полиции. В тот же день адвокат сообщил, что журналист арестован на 30 суток в административном порядке.

MeydanTV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство MeydanTV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. MeydanTV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Девушки возвращались из Киева с медиатренинга, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист, сотрудничающий с MeydanTV, Натиг Джавадлы. "Это произошло около двух часов ночи. На пограничном контроле им заявили, что "с сегодняшнего дня" введен запрет на их въезд и выезд. При этом не пояснили причин этого. Девушек передали сотрудникам транспортной полиции и далее их отвезли в ГУБОП МВД. По последней информации, сегодня на 11.00 (9.00 мск), они все еще находились в управлении. Никакой официальной информации не предоставляется", - пояснил Натиг Джавадлы.

Он выразил уверенность, что задержание журналисток "связано с деятельностью MeydanTV". "С начала сентября всех, кто сотрудничают с MeydanTV, вызывали в прокуратуру. А Айтадж Ахмедову и Ширина Аббасова задерживала полиция. Айтадж после многочасового допроса была отпущена. Но Ширина арестовали на 30 суток якобы за неподчинение полиции и содержат в ГУБОП", - сказал Джавадлы.

Азербайджанская служба "Радио Свободы" на своем сайте распространила видеоролик, на котором видно, как Вагифгызы, Ферхадову и Агаеву привезли на полицейской машине к зданию ГУБОП. На видеозаписи Вагифгызы выразила предположение, что их задержание связано с MeydanTV, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Исполнительный директор MeydanTV расценил задержание трех журналисток как "войну против MeydanTV". "MeydanTV остается одним из последних бастионов свободы в Азербайджане", - написал Милли на своей странице в Facebook.

Представители ГУБОП и МВД Азербайджана оказались недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей