Ширин Аббасов. Фото: http://www.contact.az/docs/2015/Social/091600129767ru.htm#.Vfp3TIZ-F4M

16 сентября 2015, 23:23

Журналист Ширин Аббасов пропал в Азербайджане

Коллеги азербайджанского журналиста-фрилансера Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV, заявляют о его исчезновении. 

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

В последний раз журналиста Ширина Аббасова видели сегодня около 14.30 (12.30 мск) в Ясамальском районе на улице Акима Аббасова перед зданием частного университета «Азербайджан», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» в 23.30 (21.30 мск) также сотрудничающий с Meydan TV журналист Натиг Джавадлы. По его словам, Ширин Аббасов сказал коллегам, что направляется на занятия в Бакинский государственный университет.

«С тех пор о Ширине нет никакой информации. На его телефон не доходят звонки. На съемной квартире его нет. Родители, проживающие в районе, также не располагают информацией о нем. Мы через социальные сети в Интернете обратились ко всем, кто мог видеть Ширина, сообщить нам. Но пока никакой информации не поступало», - сказал Джавадлы.

При этом он отметил, что журналистка Айтадж Ахмедова и ее подруга, журналистка-практикантка, были последними, кто видел Аббасова возле университета «Азербайджан». Через некоторое время девушек задержали там же и доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Спустя несколько часов они были отпущены. «С учетом этого мы полагаем, что Ширина Аббасова также задержали», - сказал Джавадлы.

Юридический представитель Аббасова, правовед Намизад Сафаров обратился в дежурную службу 102 в связи с исчезновением журналиста. «В службе 102 сообщили, что у них в базе данных содержится информация о лицах, в отношении которых уже начато уголовное дело. О задержанных лицах у них информации нет. В МВД обещали передать в соответствующие структуры информацию об исчезновении Ширина Аббасова», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Намизад Сафаров.

Юрист считает, что правоохранители должны срочно начать расследование исчезновения Аббасова либо подтвердить его задержание и допустить к нему адвоката.

Аббасов является журналистом-фрилансером. В прошлом он сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), интернет-телевидением «Объектив ТВ». Он освещал многие протестные акции, а также происходящие события вокруг судебных процессов над журналисткой Хадиджей Исмайловой, правозащитниками Лейлой Юнус и Арифом Юнусом.

Получить комментарии в МВД в связи с поздним временем суток не удалось.

"Началась атака на журналистов, сотрудничающих с Meydan TV", - написала на своей странице в Facebook представитель ИСБР Татьяна Крючкина. Она считает, что целью таких действий правоохранительных органов является «запугать молодых ребят, заставить их отказаться от сотрудничества с Meydan TV».

"Кавказский узел" сообщал, что 2 сентября сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана допросили журналистов Натига Джавадлы, Изольду Агаеву и Джавида Абдуллаева о деятельности Meydan TV.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей