16 сентября 2015, 21:34

Журналистка Айтадж Ахмедова и ее коллега отпущены из полиции

Задержанные сегодня в Баку журналистка-фрилансер Айтадж Ахмедова и журналистка-практикантка были допрошены в полиции.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня около 16.00 (14.00 мск) полицейские задержали журналистку-фрилансера Айтадж Ахмедову, сотрудничающую с интернет-телевидением Meydan TV, и ее подругу журналистку-практикантку. О задержании рассказали коллеги Ахмедовой.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

«Как и мы предполагали, Айтадж и журналистку-практикантку доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Мы прибыли к зданию ГУБОП в надежде прояснить судьбу девушек. Но нам ничего не говорили. Более того, запустили слух, что девушек оставят в ГУБОП до завтра, и то еще не факт, что отпустят в четверг. Однако около 21.00 (19.00 мск) девушек отпустили в сопровождении членов их семей. Мать Айтадж была эмоциональна. Она нам сказала, что Айтадж больше не будет сотрудничать с Meydan TV. Сама Айтадж была сильно напугана и мать не разрешила ей что-нибудь сказать и быстро увела ее. Мать другой девушки тоже ничего не сказала и вместе с дочерью быстро удалилась от здания полиции», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый журналист Натиг Джавадлы, также сотрудничающий с Meydan TV.

По его словам, коллеги позвонили нескольким адвокатам, и первым успел в ГУБОП юрист Эльчин Садыгов. Однако к моменту прибытия Садыгова девушек уже отпустили.

Джавадлы полагает, что Ахмедову задержали в связи с деятельностью Meydan TV. «Всех, кто сотрудничает с Meydan TV, уже вызывали в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры и интересовались работой этого органа медиа. Теперь, видать, решили подключить и полицию. Просто я не понимаю, какова была необходимость задерживать 22-летнюю журналистку средь бела дня при людях. Практикантка еще моложе», - сказал Джавадлы.

Он предположил, что эти действия могут преследовать цель запугать журналистов и таким способом заставить их отказаться от сотрудничества с Meydan TV.

Ахмедову и журналистку-практикантку в ГУБОП расспрашивали о деятельности Meydan TV, руководстве этой структуры, зарплатах журналистов, а также кем был снято и распространено видео, в котором показано тело Бахруза Гаджиева, умершего в Мингячевирском городском отделе полиции, что вызвало протесты местных жителей, сообщает, ссылаясь на неназванные источники, азербайджанская служба «Радио Свобода».

Задержание Ахмедовой является давлением на Meydan TV, считает исполнительный директор интернет-телевидения Эмин Милли. «Айтадж, ее коллега и все наши журналисты являются героями нашего времени! Они заслуживают нашей поддержки и признания», - написал он на своей странице в Facebook. На его взгляд, международное демократическое сообщество должно «начать применять индивидуальные санкции против всех азербайджанских чиновников, замешанных в преступлениях против активистов, политиков, журналистов и защитников прав человека». Должны быть освобождены все политические заключенные, считает он.

Как утверждает Милли, давление не остановит работу Meydan TV. «Продолжаются репрессии против Meydan TV и его внештатных авторов, и мы ожидаем, что теперь будет даже больше арестов и больше репрессий. Это не остановит нашу работу, мы будем продолжать и расширять нашу работу», - заявил Милли.

Отметим, что Ахмедова на Meydan TV занималась подготовкой видео- и фоторепортажей, в том числе с протестных акций.

Представители ГУБОП и пресс-службы МВД оказались недоступными для комментариев.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 сентября сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана допросили журналистов Натига Джавадлы, Изольду Агаеву и Джавида Абдуллаева о деятельности Meydan TV.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей