Мингячевир. 22 августа 2015. Фото: RFE / RL, http://www.radioazadlyg.org/content/article/27202859.html

02 сентября 2015, 03:27

Генпрокуратура допросила автора материалов о протестах в Мингячевире

В Азербайджане журналистка Севиндж Вагифгызы была допрошена в Генпрокуратуре страны в связи с освещением акции протеста в городе Мингячевире. Следствие также интересовалось деятельностью online-телевидения Meydan TV, отметила журналистка.

1 сентября Вагифгызы была вызвана в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где была допрошена.

"Мне сказали, что пригласили в прокуратуру в связи с событиями в Мингячевире, состоявшейся там акцией протеста. Стали расспрашивать, когда я прибыла в Мингячевир, кто распространил в Интернете кадры оттуда, которые якобы содержали "следственную тайну", - рассказала Вагифгызы корреспонденту "Кавказского узла".

22 августа в Мингячевире прошла акция протеста в связи с гибелью 20 августа в управлении полиции 27-летнего местного жителя Бахруза Гаджиева. Как заявило МВД Азербайджана, во время допроса он неожиданно выбросился из окна. Оперативник местного отдела угрозыска Шахлар Шахларзаде был уволен, а 24 августа стало известно о его аресте по подозрению в доведении Гаджиева до самоубийства. Протестующие 22 августа заявили, что Гаджиев погиб в результате пыток. Акция была разогнана полицией, задержан 21 человек. В результате в административном порядке были арестованы 16 человек.

По словам Вагифгызы, она рассказала следователю, что прибыла в город, когда ситуация там уже успокоилась.

"В моих видеозаписях не было ничего такого, что нарушало бы тайну следствия. Съемки были сняты в общественных местах", - отметила журналистка.

"Следователь расспрашивал о Meydan TV"

Далее, по ее словам, следователь сменил тему допроса вопросами о деятельности Meydan TV.

"Он стал расспрашивать о Meydan TV, о том, кто там руководитель, имеет ли ресурс государственную регистрацию, вообще, чем я там занимаюсь. В таком случае я спросила, в связи с чем меня вызвали - в связи с событиями в Мингячевире или по поводу Meydan TV? Следователь... сказал, что меня вызвали в связи с событиями в Мингячевире. Тогда я перестала отвечать на вопросы о Meydan TV", - сообщила Вагифгызы.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

"Следователь сказал, что может организовать мне встречу с Исмайловой в тюрьме"

Далее Вагифгызы сказала следователю, что не может оставаться более в прокуратуре, потому что в 15.00 она должна быть в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу журналистки Хадиджи Исмайловой, где ожидалось оглашение приговора.

"После этого ко мне вызвали другого следователя... и сказали ему, что я не хочу продолжать дачу показаний. Тот сказал о невозможности остановки допроса. Следователь даже сказал, что может мне "организовать встречу" с Хадиджей в тюрьме. Я ему ответила, что знаю, как мне организуют эту встречу, и заявила, что не боюсь этого", - рассказала журналистка.

По ее словам, после этого следователь пояснил, что его неправильно поняли. "Следователь сказал, что имел в виду, что даст письмо от прокуратуры, чтобы мне позволили встретиться с Хадиджей", - отметила Вагифгызы.

По ее словам, далее ей были заданы еще вопросы, связанные с Meydan TV.

"Особой информацией я и не владею о Meydan TV. Я свободный журналист и моя работа заключается в подготовке репортажей. Я отвечаю только за содержание своих материалов", - сказала Вагифгызы.

Она добавила, что ей не было сообщено о возможности повторного вызова на допрос.

Отметим, что Вагифгызы около пяти лет занимается журналистикой. Она работала в независимой газете "Бизим йол" ("Наш путь"), оппозиционном издании "Азадлыг" ("Свобода"). В последние два года в качестве фрилансера сотрудничает с различными СМИ, в том числе с Meydan TV.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Генпрокуратуры Азербайджана относительно допроса Вагифгызы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей