01 сентября 2015, 17:58

Адвокаты связали приговор Исмайловой с работой журналиста

Приговор Хадидже Исмайловой является несправедливым и связан с профессиональной деятельностью журналистки, заявили "Кавказскому узлу" адвокаты и оппозиционные политики. Родные Исмайловой "были готовы к обвинительному приговору", отметила мать журналистки.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении и растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана.

 39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой. 

Сегодня в зал суда на оглашение приговора Исмайловой были пропущены представители посольств США, Великобритании, Франции и миссии ЕС. Кроме того, в зал заседаний смогли попасть мать, сестра и племянница Исмайловой и двое журналистов, представлявших независимые СМИ.

При этом в зале находилось много людей, в том числе сотрудники провластных СМИ, которые были заблаговременно пропущены через служебную дверь.

К зданию суда пришли около 100 представителей политических партий и активисты молодежных движений. Однако расположенная возле здания суда открытая чайхана, в которой обычно дожидались завершения судебного процесса сторонники Исмайловой, была закрыта.

С площадки чайханы были убраны столы и стулья. Сотрудники чайханы объяснили ее закрытие "дождливой погодой". Несмотря на пасмурную погоду, дождя в Баку сегодня днем не было.

Помимо сотрудников полиции, вокруг здания суда находились люди в штатском, внимательно наблюдавшие за сторонниками Исмайловой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты: приговор будет обжалован в апелляционном суде

Оглашение приговора заняло примерно 1,5 часа. В итоге суд приговорил Исмайлову к 7,5 года лишения свободы.

"Приговор, вынесенный Хадидже Исмайловой, лишен всяких правовых оснований. Ни по одному пункту обвинения вина Исмайловой не была доказана. Журналистка не могла осуществлять финансовые операции в Бакинском бюро "Радио Свобода", однако ее обвинили в совершении экономических преступлений. При этом не был представлен ни один финансовый документ, под которым стояла бы подпись Исмайловой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Фариз Намазлы.

Вместе с тем адвокат заявил, что он "удивился снятию с Исмайловой обвинения по статье 125 (доведение до самоубийства)".

"Обвинение в доведении Турала Мустафаева до попытки самоубийства было абсурдным. Однако то, что по этой статье Хадиджу оправдали, стало для нас неожиданностью. Снятие с Хадиджи данного обвинения фактически означает признание того, что с 5 декабря 2014 года по 13 февраля 2015 года, когда в отношении журналистки были выдвинуты новые обвинения, ее незаконно содержали под стражей. Таким образом, Европейский суд по правам человека имеет все основания признать незаконность самого факта ареста Исмайловой", - сказал адвокат.

Сторона защиты считает, что приговор Исмайловой "является незаконным, несправедливым и политически мотивированным", добавил адвокат. По его словам, приговор будет обжалован в апелляционном суде. При этом адвокат добавил, что защита "ожидала большего срока наказания".

Мать журналистки: мы были готовы к обвинительному приговору

Хадиджа Исмайлова "очень стойко выслушала приговор", заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мать журналистки Эльмира Исмайлова.

"Она мне сказала, чтобы я вышла и сказала всем: "Я крепкая, все перенесу. Люди, которые борются за свое дело, могут понести за это лишения, наказания". Стойкость Хадиджи приободряет и нас, придает нам силы. Как мать, я горда за свою дочь и ничуть не переживаю за вынесенный ей несправедливый приговор. Главное, что Хадиджа невиновна для всех честных людей", - сказала Эльмира Исмайлова.

По ее словам, родные журналистки "были готовы к обвинительному приговору". "Мы даже ждали, что ее приговорят к большему сроку. Но дали меньше", - отметила Эльмира Исмайлова.

В ходе судебного процесса практически все ходатайства защиты были отклонены, а судья занимала сторону прокурора, заявил 21 августа "Кавказскому узлу" адвокат журналистки Фариз Намазлы. Журналисты и сторонники Исмайловой на процесс практически не были допущены, несмотря на ее призывы обеспечить присутствие представителей независимых медиа.

Политики: судебный процесс с самого начала являлся постановочным

Хадиджа Исмайлова подверглась политическому преследованию "за разоблачения коррупционных деяний азербайджанской власти", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Хадиджу Исмайлову лишили возможности защитить себя. Поэтому азербайджанскому народу ясно, что этот процесс с самого начала является постановочным. Азербайджанский народ знает, что Исмайлова стала жертвой гнева властей именно за то, что защищала права народа", - сказал Али Керимли.

Его точку зрения поддержал председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиль Гасанли.

"Хадиджа является образцом борца за демократию, человеком, верным своим принципам и идеалам. Она и своим поведением под арестом подала пример обществу. Ее самоотверженность развеивает страх в обществе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамиль Гасанли.

Суд по делу Исмайловой вынес "абсолютно абсурдный приговор по откровенно нелепым обвинениям", считает глава НПО "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли.

"Всем известно, что Хадиджу арестовали и осудили за разоблачения коррупции на самом высоком уровне. Но этими арестами журналистов не запугать. Все равно будут журналисты, которые продолжат дело Хадиджи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ровшан Гаджибейли.

Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой направлены исключительно на ограничение критики властей, заявил в интервью "Кавказскому узлу" исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз. "Столь суровый приговор явно политически мотивирован, принимая во внимание отсутствие надлежащего судебного разбирательства, а также достоверных доказательств со стороны обвинения", - сказал Томас Хьюз.

В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных, в котором, по данным на сегодняшний день, указано 82 имени. Список составлен рабочей группой, в которую входили активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Одним из составителей списка была журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии