17 сентября 2015, 20:56

Журналист Ширин Аббасов арестован на 30 суток

Азербайджанский журналист-фрилансер Ширин Аббасов подвергнут 30 суткам административного ареста. Какое административное правонарушение совершил журналист, в МВД не сообщили.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября коллеги и знакомые заявили об исчезновении азербайджанского журналиста Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV. 17 сентября стало известно, что Аббасов задержан сотрудниками полиции и содержится в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

Сегодня вечером стало известно, что Аббасов приговорен к 30 суткам административного ареста. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

«Мне как адвокату никакой официальной информации не предоставили. Меня вообще не приняли в ГУБОП. При мне в управление позвали мать Аббасова и ей сообщили, что он арестован на 30 суток в административном порядке. При этом ей не пояснили, какое административное правонарушение совершил Аббасов, и когда состоялся суд», - заявил адвокат.

Садыгов отметил, что будет добиваться получения официального судебного решения об аресте и встречи с Аббасовым. «Скорее всего, мы подадим апелляцию. Задержание и арест осуществлены с нарушением закона. Нарушено право Аббасова на защиту. С момента задержания ему не позволили встретиться с родными. К нему не допускают адвоката. Также его судили без ведома родителей. Возможно, формально там участвовал адвокат по назначению», - сказал Садыгов.

Вероятно, журналиста признали виновным в неповиновении полиции, поскольку наказание по этой статье предусматривает до 30 суток административного ареста, предположил адвокат.

Комментариями родителей Аббасова и представителей МВД "Кавказский узел" пока не располагает.

19-летний Ширин Аббасов учится на факультете журналистики Бакинского государственного университета. Аббасов сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), интернет-телевидением "Объектив ТВ". Он освещал многие протестные акции, а также судебные процессы над журналисткой Хадиджей Исмайловой и правозащитниками Лейлой и Арифом Юнус.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей