17 сентября 2015, 20:56

Журналист Ширин Аббасов арестован на 30 суток

Азербайджанский журналист-фрилансер Ширин Аббасов подвергнут 30 суткам административного ареста. Какое административное правонарушение совершил журналист, в МВД не сообщили.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября коллеги и знакомые заявили об исчезновении азербайджанского журналиста Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV. 17 сентября стало известно, что Аббасов задержан сотрудниками полиции и содержится в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

Сегодня вечером стало известно, что Аббасов приговорен к 30 суткам административного ареста. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

«Мне как адвокату никакой официальной информации не предоставили. Меня вообще не приняли в ГУБОП. При мне в управление позвали мать Аббасова и ей сообщили, что он арестован на 30 суток в административном порядке. При этом ей не пояснили, какое административное правонарушение совершил Аббасов, и когда состоялся суд», - заявил адвокат.

Садыгов отметил, что будет добиваться получения официального судебного решения об аресте и встречи с Аббасовым. «Скорее всего, мы подадим апелляцию. Задержание и арест осуществлены с нарушением закона. Нарушено право Аббасова на защиту. С момента задержания ему не позволили встретиться с родными. К нему не допускают адвоката. Также его судили без ведома родителей. Возможно, формально там участвовал адвокат по назначению», - сказал Садыгов.

Вероятно, журналиста признали виновным в неповиновении полиции, поскольку наказание по этой статье предусматривает до 30 суток административного ареста, предположил адвокат.

Комментариями родителей Аббасова и представителей МВД "Кавказский узел" пока не располагает.

19-летний Ширин Аббасов учится на факультете журналистики Бакинского государственного университета. Аббасов сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), интернет-телевидением "Объектив ТВ". Он освещал многие протестные акции, а также судебные процессы над журналисткой Хадиджей Исмайловой и правозащитниками Лейлой и Арифом Юнус.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии