03 июня 2015, 21:25

Журналист Эльчин Исмаиллы признан виновным в неповиновении полиции

Журналист Эльчин Исмаиллы в Азербайджане утверждает, что был задержан и осужден за свою профессиональную деятельность. Суд города Исмаиллы вынес ему предупреждение за неповиновение законному требованию полиции.                                                               

Эльчин Исмаиллы был задержан вечером 2 июня вечером в городе Исмаиллы. Информацию о задержании журналиста, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в Исмаиллинском районном отделе полиции, объяснив задержание его бранью в публичном месте. В полиции также сообщили, что в отношении Эльчина Исмаиллы составлен протокол по статье 310.1 (неповиновение законным требованиям полиции) Кодекса об административных правонарушениях, и дело передано в суд.

"Меня задержали вчера вечером, когда я возвращался домой и буквально уже дошел до квартиры. Трое сотрудников полиции задержали меня. Они сказали, что я якобы, будучи нетрезвом состоянии, безадресно выражался нецензурной бранью. Сегодня меня привели в суд. Эти полицейские лжесвидетельствовали против меня. Они договорились до того, что я якобы не подчинялся им в полиции, буянил, выламывал дверь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Исмаиллы.

Он отрицает, что мог голыми руками выламывать железную дверь. "Если это было так, и полицейские усмиряли меня, то должны были остаться следы этого противостояния – поврежденная одежда, следы насилия на теле. Судья Исмаиллинского суда Азад Алиев согласился с моими доводами и вынес только предупреждение по статье 310.1. В наших реалиях это равносильно оправдательному вердикту", - сказал Эльчин Исмаиллы.

Журналист уверен, что в действительности его задержали в связи с профессиональной деятельностью. "В полиции от меня требовали прекратить распространять негативные материалы об Исмаиллинском районе. По их утверждению, это направлено "против азербайджанской государственности". Конкретно мне предъявили претензии по статье "Результаты Исмаиллинского мониторинга", которую, я опубликовал недавно на сайте cumhuriyyet.az – online-версии газеты "Йени Джумхуриййет" ("Новая Республика"), заместителем главного редактора которой являюсь", - сообщил Исмаиллы.

По его словам, в статье он приводил данные из так называемых "долговых книг" в продуктовых магазинах района. "Люди не могут рассчитываться за самые необходимые продукты и постоянно являются должниками магазинов. Это свидетельствует о бедности населения района, что контрастирует с построенными здесь виллами и центрами отдыха богачей из Баку. Несмотря на плодородность земель и живописную природу, большая часть населения района бедствует", - отметил Эльчин Исмаиллы.

По его утверждению, от него также требовали прекращения сотрудничества с телевизионной программой в Интернете "Азербайджанский час". "Мне настойчиво советовали прервать все связи с Ганиматом Захидом (руководитель проекта "Азербайджанский час", главный редактор газеты "Азадлыг", с 2011 г. находится в политической эмиграции. – Прим. "Кавказского узла") и с газетой "Азадлыг", региональным корреспондентом которой я являюсь. На период Европейских игр потребовали вообще ничего не писать в СМИ", - рассказал журналист.

Он сообщил, что уже во второй раз предстал перед судом за последние два месяца. "В апреле против меня также была провокация. Две женщины подали в отношении меня иск в связи с якобы "оскорблением азербайджанского народа" в Facebook. Я убежден, что этот сфальсифицированный профиль от моего имени создали сами правоохранительные органы. Поскольку никаких доказательств того, что профиль принадлежит мне, не было представлено, суд отклонил иск", - отметил Эльчин Исмаиллы.

Журналист заявил, что несмотря на давление, намерен, как и прежде, продолжать профессиональную деятельность. 

Комментариев представителей правоохранительных органов Азербайджана относительно утверждений журналиста пока не поступало. 

Как информировал "Кавказский узел", Эльчин Исмаиллы и ранее подвергался давлению в связи с профессиональной деятельностью. Так, 26 мая на него напали неизвестные в селе Буйнуз Исмаиллинского района. Журналист вел расследование по жалобе жителей села на подключение местных ресторанов к водопроводной сети, оставившее сельчан без воды.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей