30 мая 2015, 18:03

Полицейские задержали двух участников оппозиционного митинга в Баку

Двух участников митинга в Баку, скандировавших лозунги, задержали сегодня полицейские. По данным главного управления полиции города Баку, в митинге приняли участие 400 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", согласованный с властями митинг с требованиями о возмещении ущерба от инфляции, освобождении политзаключенных и наказании виновных в пожаре 19 мая проходил сегодня на стадионе в Ясамальском районе Баку. Акция проводилась Национальным советом демократических сил (НСДС) под лозунгом: "Спасемся!".

"Конституционный суд обманул надежды заемщиков"

Акция началась около 15.30 (13.30 мск), на полчаса позже запланированного времени. Полиция проверяла плакаты, которые участники проносили на стадион.

При этом были изъяты плакаты с изображением многоэтажного здания в Баку, в котором 19 мая произошел пожар, унесший жизни 15 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг начался с почтения минутой молчания памяти погибших при пожаре. "Акция проводится в знак протеста против резкой девальвации маната 21 февраля и пожара 19 мая, унесшего по вине государственных чиновников жизни 15 человек", - заявил в ходе митинга зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаза Гурбанлы.

Как подчеркнул Гурбанлы, Конституционный суд "обманул надежды заемщиков кредитов в банках и принял решение не в пользу народа". Власти пытаются не допустить проведение протестных акций, отметил лидер ПНФА Али Керимли.

"Вместо воскресенья, когда больше людей имеют возможность участвовать в акции, митинги разрешают проводить по субботам. Несмотря на жару, для проведения митинга чиновники предоставили время не с 17.00 по 19.00, как мы предлагали, а с 15.00 по 17.00", - сказал в ходе митинга Керимли.

Комментируя произошедший 19 мая пожар, Керимли заявил о том, что "погорельцы стали жертвами ненасытности власти".

"Мы предупреждали, что нельзя облицовывать здания из огнеопасного синтетического материала. Но нас не слушали. Надо было, чтобы погибли 15 человек, и только после этого стали демонтировать эту облицовку. На этом зарабатывались миллиарды, а теперь хотят уйти от ответственности и свалить все на какого-то начальника ЖЭКа", - сказал Керимли.

17 человек стали жертвами пожара, произошедшего 19 мая в многоэтажном доме в Бинагадинском районе столицы Азербайджана. 65 жителей дома были госпитализированы. По предварительной информации, причиной пожара стала некачественная облицовка здания. 19 мая был задержан Мирюсиф Махмудов, чья компания Global Construction проводила облицовочные работы в сгоревшем доме. По факту пожара было возбуждено уголовное дело. 21 мая полиция задержала еще четверых жителей Азербайджана, которые были причастны к строительству и сдаче в эксплуатацию сгоревшего 16-этажного жилого дома.

"Азербайджан превратился в страну политзаключенных"

Мать арестованного активиста ПНФА Эльвина Абдуллаева Зульфия Абдуллаева заявила в ходе митинга о том, что ее сына преследуют за политические взгляды.

"Как мать я взываю к справедливости. Это крик матери. Мой сын невиновен. Он под арестом из-за того, что не изменил своим убеждениям. Вы арестовываете правозащитников, журналистов, честную молодежь. Почему вы пытаете моего сына? Мой сын не отступит от своих убеждений, он продолжит борьбу", - обратилась к властям Зульфия Абдуллаева.

О проблеме политзаключенных в ходе митинга рассказал лидер НСДС Джамиль Гасанли.

"В последние два года усилились репрессии против интеллектуальной молодежи, политиков, журналистов. Кюрдаханы (поселок, где находится Бакинский CИЗО №1) уже стал известен всему миру. Эта печальная известность, связанная с содержанием там известных представителей демократической общественности Азербайджана Интигама АлиеваХадиджи Исмайловой, Сеймура ХазиЛейлы Юнус, Анара Мамедли, Тофига Ягублу", - сказал Гасанли.

Гасанли также заявил о том, что виновниками произошедшего 19 мая пожара стали "государственные должностные лица".

"В результате преступления государственных должностных лиц 15 наших граждан потеряли жизнь. Из них четверо были малолетние дети, один подросток. Однако никто из-за этой трагедии не лишился своего поста. Разве так можно? Люди заживо сгорели, задохнулись от дыма? А Абид Шарифов (вице-премьер, глава госкомиссии по расследованию причин пожара) заявил, что техника МЧС не могла подобраться к зданию. Но когда вы покрывали здания смертоносными облицовками, не знали, что может произойти такая трагедия? Позор тем, кто обрекает граждан Азербайджана на такую ужасную смерть", - заявил Гасанли.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

"В митинге приняли участие 400 человек"

Митинг завершился в 16.40 (14.40 мск). Участники митинга в своей резолюции наказать должностных лиц, виновных в пожаре 19 мая, принять конкретные меры по усилению социальной защиты населения в связи с девальвацией маната, смягчить долговое бремя, реализовать кардинальные меры по устранению коррупции и монополизма в экономике, освободить политзаключенных.

После завершения акции были задержаны два человека, которые скандировали лозунги: "Аллаху Акбар!" Личности задержанных пока неизвестны, сообщил член митингового комитета, зампред ПНФА Фуад Гахраманлы.

"У нас нет никаких версий. После митинга 5 апреля тоже был задержан один человек, как говорили очевидцы – верующий. Но его вскоре отпустили. Однако в последующие дни трех наших активистов по надуманным обвинениям приговорили к административным арестам на 20-30 суток", - сказал Гахраманлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Несмотря на всяческие препятствия властей, тысячи людей вышли и выразили протест против антинародной политики режима", - добавил Фуад Гахраманлы.

По данным главного управления полиции города Баку, в митинге приняли участие 400 человек, и "случаев грубого нарушения общественного порядка не зафиксировано".

"Сегодняшняя акция Национального совета была не митингом, а пикетом", - в свою очередь заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента Сиявуш Новрузов.

По его словам, организаторы акции преследовали цель по "списанию денег, полученных от Запада".

"Выступающие на митинге - это те, кто 20 лет повторяет одно и то же. Произносимой им лжи никто не верит, и потому никто не участвует. За ними могут идти только слабоумные", - цитирует Новрузова агентство АПА.

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", в акции принимали участие около двух тысяч человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей