01 июня 2015, 15:25

Защита обжалует приговор азербайджанскому активисту Абдуллаеву

В Баку адвокат заявил о несогласии с обвинительным приговором члену молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвину Абдуллаеву и намерении обжаловать его.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Эльвина Абдуллаева к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Абдуллаев на суде отказался признать себя виновным. 25 мая прокурор просил приговорить Абдуллаева к семи годам лишения свободы. 29 мая адвокат призвал суд оправдать активиста.

Эльвин Абдуллаев был обвинен в незаконном обороте наркотиков и находится под стражей с января. По словам его адвоката Али Мехтиева, обвинение не предоставило обоснованных доказательств вины Абдуллаева, а следствие проводилось с грубыми процессуальными нарушениями.

Эльвин Абдуллаев назвал целью своего ареста запугивание молодежи

Сегодняшнему оглашению приговора предшествовало заключительное выступление обвиняемого.

"Это мое не последнее слово. Последнее слово бывает в судный день. Я счастлив, я победитель. Это моя победа над режимом диктатуры, потому что я не сломлен.  Деспотичная диктатура боится меня. Неподчинение диктаторскому режиму – моя победа", - заявил Эльвин Абдуллаев.

Он отметил, что наступит день, когда будут судить этот режим диктатуры.

Председательствующий судья Фикрет Гарибов перебил Абдуллаева, потребовав "говорить по существу дела".

Это вызвало возгласы протеста в зале суда.

"Целью моего ареста является запугивание молодежи. Однако получился обратный эффект, - далее продолжил Абдуллаев. - Настоящие преступники находятся во власти. В Азербайджане неминуема революция, как бы власть ни хотела ее предотвратить. На очереди демократическая революция в Азербайджане. Это произойдет обязательно. Да здравствует Азербайджанский народ! Да здравствует Народный фронт Азербайджана", - резюмировал Абдуллаев.

Его сторонники в зале устроили овацию активисту. Прозвучали возгласы: "Эльвин в тюрьме - это мы, а ты на – свободе!", "Историческое выступление!", "Мы победители".

После этого суд удалился на совещание. Судебные приставы спешно освободили зал.

Спустя полчаса судейский состав вернулся в зал и огласил приговор.

Суд признал Абдуллаева виновным по статье 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК Азербайджана и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Отметим, что указанная статья предусматривает наказание от пяти до 12 лет лишения свободы.

Защита активиста не согласна с приговором

После оглашения приговора адвокат Абдуллаева Али Мехтиев заявил, что защита не согласна с приговором и намерена подать апелляцию.

По его словам, у защиты есть возможность в течение 20 дней подать апелляционную жалобу.

"Конечно, приговор Эльвину Абдуллаеву несправедлив и необоснован. Следствие проводилось с грубыми нарушениями закона. После задержания были нарушены права молодого человека на доступ к доверенному адвокату и информированию об этом родных. Досмотр его одежды был проведен спустя восемь часов после задержания. С другой стороны, если бы у него были бы наркотики, то он избавился бы от них, поскольку  несколько раз выходил в туалет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мехтиев.

Он также указал на то, что решение о дознании по делу его подзащитного было принято раньше, чем проведен досмотр. "То есть оно было принято загодя. Это еще раз  свидетельствует о заранее спланированном характере его уголовного преследования", - сказал Мехтиев.

Наблюдавший за оглашением приговора лидер ПНФА Али Керимли заявил, что Абдуллаева преследуют по политическим мотивам.

"Хорошо, что есть такие отважные сыновья народа, как Эльвин, иначе народ окончательно подавили бы. Эльвина преследуют только из-за того, что он протестовал против режима диктатуры и разоблачал ее. Сегодня в Азербайджане свирепствуют репрессии, в буквальном смысле "37-й" год", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Мать активиста Зульфия Абдуллаева заявила, что ожидала обвинительный приговор.

"В Азербайджане нет справедливой судебной системы. Решение суда незаконно, предвзято, это политический заказ. Над моим сыном идет расправа за его убеждения. Грех обвинять его в преступлении, связанном с наркотиками. Он получал второе высшее образование. В тот день его задержали после экзамена, на котором он получил оценку "отлично", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зульфия Абдуллаева.

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев назвал приговор Абдуллаеву "издевательством над правом".

"Политические мотивы преследования Эльвина очевидны. Предъявленное ему обвинение также подтверждает это. По той же статье ранее были осуждены другие активисты и блогеры Абдул Абилов, Омар Мамедов, Мурад Адилов, Рашад Рамазанов (Агааддин), Фарадж Керимли, его брат Сирадж Керимли. Судебные процессы по делам этих активистов идут по стандартному сценарию – молодых людей осуждают на основе свидетельств самих полицейских и их "штатных" понятых", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Он напомнил, что Эльвин Абдуллаев включен в список 80 политзаключенных, обнародованный 8 мая рабочей группой из числа представителей гражданского общества.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей