29 мая 2015, 15:55

Адвокат призвал суд в Азербайджане оправдать оппозиционера Абдуллаева

Обвинение не предоставило обоснованных доказательств вины члена ПНФА Эльвина Абдуллаева, а следствие проводилось с грубыми процессуальными нарушениями, заявил сегодня в заключительном слове на суде в Баку адвокат подсудимого Али Мехтиев.

Как писал "Кавказский узел", Эльвин Абдуллаев обвиняется в незаконном обороте наркотиков и находится под стражей с января. Молодой человек вины за собой не признает и на подготовительном заседании 5 мая в знак протеста повернулся к судьям спиной. 25 мая судья объявил о завершении судебного следствия, и в тот же день прокурор попросил приговорить Абдуллаева к семи годам лишения свободы.

Эльвин Абдуллаев включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Сегодня заседание в Бакинском суде по тяжким преступлениям без разъяснений было перенесено с 12.00 на 14.00. На нем с заключительным словом выступил адвокат Али Мехтиев. Он попросил суд оправдать Абдуллаева.

"Следствие не только не представило обоснованных доказательств вины Эльвина Абдуллаева, но и проводилось с грубыми процессуальными нарушениями. Молодого человека задержали около 10.30 8 января и сразу после взятия под стражу, в нарушение закона, не обеспечили адвокатом. Досмотр его одежды был проведен спустя восемь часов. При этом решение о проведении дознания было принято по времени до досмотра одежды. Дознание может быть начато только после обнаружения улик, дающих основания привлечь задержанного в качестве подозреваемого. Таким образом, решение о дознании было принято загодя, что свидетельствует о заранее спланированном характере его уголовного преследования. Согласно закону, доказательства, собранные недопустимыми методами, не имеют силы. Поэтому прошу оправдать Эльвина Абдуллаева", - сказал адвокат Мехтиев.

Сам Абдуллаев заявил, что не готов к выступлению. В связи с этим процесс был отложен до 1 июня. 

Над Эльвином Абдуллаевым не было "объективного суда", заявила журналистам его мать Зульфия Абдуллаева. "Это дело изначально было заказным. Эльвина преследуют из-за его оппозиционных взглядов. Исход суда предопределен. Судебный процесс формальный", - сказала женщина. 

Представители со стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей