30 мая 2015, 13:09

Правозащитник Алиев встретился с родными в Бакинском СИЗО

Содержащийся в СИЗО №1 азербайджанский правозащитник Интигам Алиев, испытывающий проблемы со здоровьем, после трехнедельного перерыва смог встретиться с членами своей семьи.

Как писал "Кавказский узел", проблемы со здоровьем у содержащегося в СИЗО азербайджанского правозащитника Интигама Алиева не позволяли ему встретиться с родными. Адвокат Джавад Джавадов обращался в главное медицинское управление Минюста в связи с ухудшением состояния здоровья Алиева

28 мая члены семьи Интигама Алиева смогли встретиться с ним в СИЗО, об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала дочь правозащитника Нармин Камильсой.

"Спустя три недели мы вновь смогли встретиться с папой. Раньше он не мог приходить на встречу, поскольку они проводятся за стеклянной перегородкой, и там надо стоять. А от болей отец не может стоять на ногах. Встреча вновь проводилась за стеклом. Оно установлено высоко и поэтому, чтобы видеть друг друга, надо стоять. Отец периодически присаживался, и тогда мы не видели его", - заметила Нармин Камильсой.

По ее словам, несмотря на обращения адвокатов, правозащитника не переводят не только в лечебное учреждение Минюста, но даже в санитарную часть СИЗО.

"Лечение проводится в условиях камеры и не имеет эффекта. Наша встреча продолжалась около двух часов. Отец сказал, что не хочет предавать огласке свои проблемы со здоровьем, чтобы не беспокоить любящих и поддерживающих его людей", - отметила Камильсой.

27 мая с Алиевым также встретился адвокат Фахраддин Мехтиев, заявивший о "сохранении проблем со здоровьем у правозащитника".

"К сожалению, реальное лечение в СИЗО не проводится. Интигам Алиев не хочет, чтобы мы привлекли внимание общественности к его здоровью, но в реальности он страдает от болей в спине. Это заметно по тому, как он садится, встает, ходит. В условиях СИЗО невозможно его эффективно лечить. Мы обсудили с ним подготовку к предстоящему рассмотрению его дела в апелляционном суде. Наверное, в ближайшие дни станет известна дата предварительного судебного заседания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

Международная правозащитная организация Freedom House 27 мая выразила тревогу за состояние здоровья Интигама Алиева и призвала власти страны немедленно оказать ему необходимую медицинскую помощь.

6 мая Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его. Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании.

Официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии