25 мая 2015, 13:35

Прокурор в Баку попросил осудить члена ПНФА Эльвина Абдуллаева на семь лет

Защита настаивает на оправдательном приговоре для активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльвина Абдуллаева, указывая на противоречия в показаниях свидетелей обвинения.

Как писал "Кавказский узел", Эльвин Абдуллаев обвиняется в незаконном обороте наркотиков и находится под стражей с января. Молодой человек вины за собой не признает, и на подготовительном заседании 5 мая в знак протеста повернулся к судьям спиной.

Эльвин Абдуллаев включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Адвокат: Эльвин считает понятых по делу внештатными сотрудниками полиции

Сегодня на процессе выступил прокурор, попросивший приговорить Абдуллаева к семи годам лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Али Мехтиев.

"Мы считаем, что вина Эльвина не доказана, и он должен быть оправдан. В материалах дела есть заключение экспертизы, что у Эльвина не выявлено признаков употребления им наркотиков. Судья назначил наши выступления на 27 мая. Но если я не успею подготовиться, заседание, скорее всего, будет перенесено", – отметил Мехтиев.

В ходе предыдущего заседания, 19 мая, были заслушаны все свидетели стороны обвинения, включая трех сотрудников полиции и двух понятых, сказал адвокат.

"Показания свидетелей подтвердили, что досмотр одежды Эльвина был проведен спустя 8 часов после задержания. Я спросил у сотрудников полиции причины того, что досмотр не проводился прямо на месте задержания. Руководивший операцией по задержанию молодого человека офицер полиции привел смехотворный аргумент, что погода была плохая, шел дождь", – рассказал защитник.

Это означает, отметил Мехтиев, что все это время Абдуллаева незаконно держали в наручниках, периодически сжимая их, хотя на тот момент он даже не был в статусе подозреваемого.

"Допрос Эльвина вовсе был проведен на следующий день, что также является грубым нарушением закона", – подчеркнул Мехтиев.

По его словам, в связи с этим защита ходатайствовала исключить из материалов дела протокол о задержании как "недопустимое доказательство", однако ходатайство не было удовлетворено.

Что касается понятых, то, согласно утверждениям Абдуллаева, он видел их в течение всего дня в здании полиции.

"У Эльвина сложилось впечатление, что понятые являются внештатными сотрудниками полиции. Эльвин их видел в коридорах на разных этажах управления полиции Баку, где его вели из кабинета в кабинет", – рассказал адвокат.

Показания понятых, которые, как и полицейские, утверждают, что Абдуллаев назвал найденные наркотики своими, противоречат видеозаписи досмотра одежды обвиняемого, подчеркнул защитник.

"На видео Эльвин говорит, что наркотики не имеют никакого отношения к нему. В суде он дал показания, что, когда его спускали с четвертого на третий этаж полицейского управления, ему в задний карман брюк положили какой-то предмет. Потом при досмотре у него из заднего кармана изъяли сигаретную пачку, внутри которой была какая-то коричневато-черная масса, похожая на земляную грязь", – отметил Мехтиев.

Защита ходатайствовала о вызове дополнительных свидетелей, однако в этом суд также отказал.

Мать: у Эльвина были проблемы в вузе из-за его политической активности

Эльвина преследуют по политическим мотивам, заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать молодого человека Зульфия Абдуллаева. Она пересказала слова сына, сказанные им на суде:

"Я вел в Азербайджанском государственном педагогическом университете, в котором учился, пропаганду моей партии. Я распространял фото и видеоматериалы, обличающие махинации власти. В полиции меня избивали и оскорбляли из-за этого. Но ничего не может сломить меня. Я не боюсь никакого гнета диктатуры", – заявил Эльвин.

По словам матери, ее сына задержали, когда он вышел из университета, с руководством которого у него были разногласия.

"Как потом Эльвин рассказывал, уже в машине на него стали оказывать физическое и моральное давление. В управлении полиции ему надели наручники. Его били из-за политических взглядов. В Педагогическом университете руководство также всегда ему в вину ставило политическую деятельность. Эльвина всегда попрекали, говоря: "Из-за тебя постоянно у нас голова болит", – отметила Зульфия Абдуллаева.

Эльвин Абдуллаев является одним из самых активных молодых участников ПНФА, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель молодежного комитета партии Ильхам Гусейнли.

"Он отличался непримиримостью к несправедливости и лжи. Обвинения ему в незаконном хранении или сбыте наркотиков абсолютно надуманны – он даже сигарет не курил. Это стандартные обвинения для молодых активистов. Недавно по этому же обвинению осудили к шести годам лишения свободы нашего другого активиста Мурада Адилова. По этим же статьям были осуждены несколько недель назад активист партии "Мусават" Фарадж Керимли и его брат Сирадж", – напомнил Гусейнли.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии