24 мая 2015, 06:07

Главред «Радио Свобода» потребовал остановить репрессии против бакинского бюро радиостанции

«Радио Свобода» намерена предпринять все шаги для защиты прав и интересов своих сотрудников в Азербайджане, столкнувшихся с проблемами после опечатывания Бакинского бюро этой структуры. Об этом заявил главный редактор «Радио Свобода» Ненад Пежич (Nenad Pejic).

Как писал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Представители правоохранительных органов объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио "Свобода" заявляла, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи. 6 мая состоялась процедура передачи офиса бакинского бюро "Радио Свобода" владельцу помещения в связи с окончанием срока аренды. Вещание программ бакинского бюро продолжается из Праги.

Деятельность бакинского бюро «Радио Свобода» была приостановлена после того, как в ходе кампании, развернутой правительства Азербайджана, был опечатан ее офис, говорится в заявлении Пежича, опубликованном на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода» 23 мая.

«Азербайджанское правительство действовало незаконно и необоснованно», - заявил Пежич, добавив, что сотрудники радиостанции и члены их семей подверглись давлению, в некоторых случаях были вынуждены покинут страну.

По его словам, корпорация готова принять все шаги для защиты прав и свобод «Радио Свобода» и его сотрудников.

Среди действий правительства, вызывающих протест «Радио Свобода», в заявлении Пежича указывается на рейд правоохранителей в офис бакинского бюро, изъятие без соблюдения законодательных процедур документов, печати и оборудования, опечатывание помещения.

Кроме того он напомнил о задержаниях и допросах сотрудников без обеспечения присутствия их юридических представителей, оказании давления на родственников персонала радио, установлении для некоторых журналистов необоснованных запретов на выезд из страны.

«Радио Свобода» осудило также обвинения, выдвинутые против журналиста-расследователя, сотрудницы азербайджанской службы Хадиджи Исмайловой. Она была задержана 5 декабря и все еще содержится под арестом на основе обвинений, нацеленных против «Радио Свобода», подчеркнул Пежич.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова была задержана 5 декабря 2014 года. Ей предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, а также в присвоении средств в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным.

Азербайджанская служба «Радио Свобода», будучи составной частью корпорации «Радио Свобода/Свободная Европа», продолжает свои функцию по сбору информации и подготовке репортажей из Азербайджана и осуществляет деятельность посредством цифрового и спутникового вещания.

«Мы с целью исполнения своей миссии, как и на протяжении предыдущих 60 лет будем продолжать свою деятельность. Мы сожалеем по поводу действий правительства Азербайджана, совершенных в последние месяцы против «Радио Свобода» и его сотрудников. Мы призываем власти Азербайджана уважать фундаментальные свободы человека, и положить конец репрессивной кампании причиняющей мучения своим гражданам и калечащей будущее страны», - заявил Пежич.

Реакции властей Азербайджана на заявление главного редактора «Радио Свобода» пока не последовало.

«Радио Свобода» - частная, независимая, международная новостная структура, вещающая программы посредство радио, Интернет, телевидения и мобильной связи в 21 страну, включая Россию, Украину, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, государства Центральную Азии и Южного Кавказа. Радио финансируется Конгрессом США посредством совета попечителей вещания (BBG).

Напомним, 25 февраля "Радио Свобода" заявило о давлении на своих сотрудников в Азербайджане после того, как 23 февраля погранслужба не выпустила из страны бывшего руководителя бакинского бюро "Радио Свобода" Бабека Бекира, пытавшегося вылететь на лечение в Тбилиси. Также 23 февраля суд оштрафовал Хадиджу Исмайлову, признав ее виновной в клевете, а 24 февраля прокуратура Азербайджана допросила журналиста Шахвеледа Чобаноглу.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей