23 февраля 2015, 18:30

Суд в Азербайджане признал журналистку Исмайлову виновной в клевете

Суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил журналистку Хадиджу Исмайлову к штрафу в размере 2500 манат (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

"Кавказский узел" сообщал, что 9 октября 2014 года в Баку началось рассмотрение иска к журналистке Хадидже Исмайловой. Иск о клевете подал бывший активист оппозиции Эльман Тюркоглу (Гасанов), по мнению которого журналистка обнародовала материал, где говорится о вербовке его азербайджанскими спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. Исмайлова утверждает, что в распространенном материале имя этого человека было зачеркнуто. Судебные заседания по разным причинам многократно переносились. Предыдущее прошло 21 февраля.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Она обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 27 января срок содержания Исмайловой под стражей продлен до 24 марта. 13 февраля ей были предъявлены обвинения в совершении экономических преступлений.

Сегодняшнее судебное заседание, как и предыдущие, проходило в закрытом режиме, поэтому о вердикте журналисты узнали от адвоката Исмайловой Эльтона Гулиева. Он назвал решение суда "незаконным и несправедливым" и намерен подать апелляцию, сообщает со ссылкой на Turan азербайджанская служба "Радио "Свобода".

Информацию о штрафе в размере 2500 манат подтвердило АПА и второй адвокат журналистки Фариз Намазлы.

Напомним, что защита Хадиджи Исмайловой просила вынести оправдательный приговор.

Отметим, что 5 февраля международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным, и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей