25 февраля 2015, 15:37

"Радио Свобода" заявило о давлении на своих сотрудников в Азербайджане

Допрос журналиста Шахвеледа Чобаноглу (Намазова), запрет на выезд из страны экс-руководителя бакинского бюро "Радио Свобода" Бабека Бекира, штраф в отношении журналистки Хадиджи Исмайловой - это новая волна давления на "Радио Свобода", говорится в заявлении азербайджанской службы организации.

Как сообщал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио "Свобода" в свою очередь заявляла, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи. 23 февраля пограничная служба Азербайджана не выпустила из страны экс-руководителя бакинского бюро "Радио Свобода" Бабека Бекира, пытавшегося улететь на лечение в Тбилиси. 24 февраля прокуратура Азербайджана допросила журналиста Шахвеледа Чобаноглу.

Допрос Чобаноглу и проверка уплаты им налогов связаны с деятельностью "Радио Свобода", говорится в сообщении азербайджанской службы организации. "В судебном решении указывается, что эта налоговая проверка проводится в рамках уголовного дела по расследованию деятельности "Радио Свобода", - отмечается в сообщении.

При этом напоминается, что ранее Чобаноглу уже вызывался на допросы в связи с выпуском печатного издания "Иное мышление", в котором публиковались материалы "Радио Свобода".

"Радио Свобода" также осудило запрет на вылет из Баку в Тбилиси вечером 23 февраля бывшего руководителя его бакинского бюро Бабека Бекира. "Бабеку Бакиру не позволили сесть в самолет. При этом ему не предъявлялось каких-либо обвинений, обосновывающих этот запрет", - отмечается в заявлении азербайджанской службы "Радио Свобода".

В заявлении указывается и на вынесение 23 февраля судом наказания в виде штрафа в 2500 манатов в отношении еще одной сотрудницы "Радио свобода" Хадиджи Исмайловой. Согласно сообщению, 23 февраля был также допрошен еще один внештатный сотрудник "Радио Свобода", имя которого не упоминается.

Все вышеуказанные факты расцениваются как "новая волна давления" на сотрудников азербайджанской службы "Радио Свобода", подчеркивается в заявлении.

Бекир: никаких предупреждений относительно запрета на выезд из Азербайджана мне не делали

Сам Бабек Бекир воздержался от дальнейших комментариев действий следствия в отношении него. "Этими вопросами занимается руководство "Радио Свобода", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бекир.

Журналист также отметил, что информация о том, что он покинул "Радио Свобода" не соответствует действительности. "Я временно приостановил работу в связи с проблемами со здоровьем. Сейчас я хотел поехать в Тбилиси на обследование почек и немного отойти от стресса последних месяцев. Но меня не выпустили из страны. Ничего угрожающего у меня со здоровьем нет. Но все-таки хотелось бы обследоваться и немного подлечиться. По вопросам хода следствия я не правомочен комментировать что-либо. Но меня до сих пор допрашивали в качестве свидетеля, и никаких предупреждений относительно запрета на выезд из страны не делали", - отметил Бабек Бекир.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев относительно журналистов Чобаноглу и Бекира, сославшись на продолжение следствия по делу "Радио Свобода".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей