25 февраля 2015, 01:59

Прокуратура Азербайджана допросила журналиста Шахвеледа Чобаноглу

Журналист Шахвелед Чобаноглу (Намазов), сотрудничавший с "Радио "Свобода", допрошен Генпрокуратурой Азербайджана по вопросам уплаты налогов. Действия Генпрокуратуры являются часть кампании против независимого СМИ, заявил журналист.

Как писал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио "Свобода" в свою очередь заявляла, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи

24 февраля журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу (Намазов) в течение двух часов допрашивался в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Об этом он сам сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Чобаноглу уже вызывался на допросы в связи с выпуском печатного издания "Иное мышление", в котором публиковались материалы "Радио "Свобода".

"Следователь предъявил мне судебное решение о проверке выполнения мной своих налоговых обязательств. Мне представили налогового работника. Он сообщил, что будет проводиться выездная налоговая проверка моей деятельности. Мне предъявили список финансовых документов, которые я в течение 15 дней должен представить следствию. Это связано с "Радио "Свобода", - сказал Чобаноглу.

По словам журналиста, он своевременно выполнял свои налоговые обязательства. "Привлечение меня к следствию -  политическое решение. Все это направлено против бакинского бюро "Радио "Свобода", - заявил Чобаноглу.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что 23 февраля пограничная служба Азербайджана не выпустила из страны экс-руководителя бакинского бюро "Радио "Свобода" Бабека Бекира, пытавшегося улететь на лечение в Тбилиси.

С лета 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии