22 мая 2015, 16:29

Правозащитник Алиев не смог выйти на встречу с родными в Бакинском СИЗО

Проблемы со здоровьем у содержащегося в СИЗО азербайджанского правозащитника Интигама Алиева не позволили ему встретиться с родными, заявила его дочь Нармин Камильсой.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сам Интигам Алиев заявил о фальсификации уголовного дела в отношении него и политических мотивах преследования. Его адвокаты обжаловали приговор.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

Интигам Алиев сегодня звонил домой из Бакинского СИЗО №1, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Нармин Камильсой. По ее словам, он все еще не помещен в лечебное учреждение Минюста и получает лечение в камере.

"Из-за сильных болей в спине папа не может долго стоять на ногах. Поэтому вот уже две недели мы не можем встретиться с ним. Он не может приходить на встречу. Мы не знаем, от чего у него болит спина – связано ли это с позвоночной грыжей или радикулитом. Наверное, если бы был бы радикулит, болезнь так бы не затянулась. Ему в камере только делают обезболивающие уколы. Однако он нуждается в стационарном лечении. Но его не переводят в лечебное учреждение Минюста", - сказала Камильсой.

8 октября 2014 года в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо. В ходе обследования в Республиканском онкологическом центре у него выявлен был остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября Алиев вынужден был прервать встречу с родными. 

По словам дочери правозащитника, накануне Алиева посетила его адвокат. "Дело в том, что с нами папе дают встречу через стеклянную перегородку и ему приходится стоять там. С адвокатами же он может встречаться сидя. Но сидеть он также не может долго", - сказала Камильсой.

Кроме того, по словам дочери Алиева, правозащитнику вот уже более 20 дней не дают оппозиционную газету "Азадлыг". "Несмотря на то, что следствие и судебный процесс завершились, папа все еще под строгим контролем, у него изымают все записи для цензуры", - отметила Камильсой.

Адвокат Шахла Гумбатов сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о встрече с Алиевым 21 мая в СИЗО. "У Интигама Алиева по-прежнему сильные боли. Он сообщил, что после того как ему стали делать уколы, боль чуть-чуть ослабла. Но он по-прежнему от боли едва передвигается и не может стоять долго на ногах. Да и сидел он с трудом. Поэтому наша встреча была очень короткой", - рассказала Гумбатова.

Она подчеркнула, что ее коллега Джавад Джавадов обращался в Главное медицинское управление Минюста в связи с ухудшением состояния здоровья Алиева. Связаться с Джавадовым пока не удалось.

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев, сославшись на то, что вопросами состояния здоровья заключенных занимается Главное медицинское управление Минюста.

Комментариев от представителей Главного медицинского управления Минюста относительно состояния здоровья Интигама Алиева также не поступило, несмотря на обращение корреспондента "Кавказского узла".

В свою очередь аппарат омбудсмена распространил сообщение о том, что члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при уполномоченном по правам человека 21 мая провели мониторинг бакинского СИЗО. Они встретились с правозащитниками Интигамом Алиевым, Лейлой Юнус, Расулом Джафаровым, журналисткой Хадиджей Исмайловой и другими заключенными. "В ходе индивидуальных бесед заключенные не жаловались на условия содержания и обращение", - утверждает пресс-служба омбудсмена.  

Напомним, 6 мая Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его. Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании.

Официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии