Участник акции держит в руках плакат с фотографией Интигама Алиева. Фото Азиза каримова для "Кавказского узла"

15 мая 2015, 18:20

Состояние здоровья правозащитника Алиева ухудшилось в Бакинском СИЗО

Правозащитник Интигам Алиев, находящийся в Бакинском СИЗО №1, перестал передвигаться из-за болей в спине, заявил его адвокат Джавад Джавадов.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сам Интигам Алиев заявил о фальсификации уголовного дела в отношении него и политических мотивах преследования. Его адвокаты обжаловали приговор.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

15 мая адвокат Джавад Джавадов посетил СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы в Баку, чтобы встретиться со своим подзащитным. Но это ему не удалось. "Интигам Алиев не смог прийти на встречу. Он передал, что не может передвигаться из-за острых болей на спине. Это очень тревожная информация. Видимо, у него обострилась старая болезнь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

Он сообщил, что готовит письменные обращения в Пенитенциарную службу и Главное медицинское управление Минюста с целью обеспечить оказание необходимой медицинской помощи Алиеву.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в Пенитенциарной службе и Главном медицинском управлении Минюста не удалось.

Напомним, 6 мая Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его. Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании.

Официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей