Участник акции держит в руках плакат с фотографией Интигама Алиева. Фото Азиза каримова для "Кавказского узла"

15 мая 2015, 18:20

Состояние здоровья правозащитника Алиева ухудшилось в Бакинском СИЗО

Правозащитник Интигам Алиев, находящийся в Бакинском СИЗО №1, перестал передвигаться из-за болей в спине, заявил его адвокат Джавад Джавадов.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сам Интигам Алиев заявил о фальсификации уголовного дела в отношении него и политических мотивах преследования. Его адвокаты обжаловали приговор.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

15 мая адвокат Джавад Джавадов посетил СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы в Баку, чтобы встретиться со своим подзащитным. Но это ему не удалось. "Интигам Алиев не смог прийти на встречу. Он передал, что не может передвигаться из-за острых болей на спине. Это очень тревожная информация. Видимо, у него обострилась старая болезнь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

Он сообщил, что готовит письменные обращения в Пенитенциарную службу и Главное медицинское управление Минюста с целью обеспечить оказание необходимой медицинской помощи Алиеву.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в Пенитенциарной службе и Главном медицинском управлении Минюста не удалось.

Напомним, 6 мая Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его. Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании.

Официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей